В затяжном прыжке




Сроки информатизации здравоохранения сдвигаются

09:00 28.11.2011   |   1617 |  Ирина Шеян |  Computerworld Россия/MedIT

Рубрика Предприятие



Прыжок российской медицины в облака становится затяжным. К концу года, когда пора подводить его итоги, в области информатизации здравоохранения все еще обсуждаются не ход первых проектов и даже не результаты конкурсов, а старые проблемы и новые сроки решения прежних задач.

Вадим Дубинин: «В 2011 году, к сожалению, мы ничего наглядного сделать не смогли»
Вадим Дубинин: «В 2011 году, к сожалению, мы ничего наглядного сделать не смогли»

Прыжок российской медицины в облака становится затяжным. К концу года, когда пора подводить его итоги, в области информатизации здравоохранения все еще обсуждаются не ход первых проектов и даже не результаты конкурсов, а старые проблемы и новые сроки решения прежних задач. При этом судьбу нынешних планов после проведения выборов мало кто оценивает с оптимизмом.

«Все затягивается», — констатировал Григорий Кряжев, руководитель группы автоматизации медицинских и фармацевтических предприятий «1С-Рарус», в своем выступлении на конференции «Новые медицинские технологии», организованной Cnews. Планы на 2011 год не реализованы, стандарты и протоколы обмена данными между региональными и федеральными уровнями информационной системы здравоохранения не утверждены, а пилотные проекты перенесены на 2012 год, отметил он.

Для интеграции существующих и создаваемых программных продуктов с федеральными системами до сих пор не хватает ряда нормативных актов. Георгий Лебедев, замдиректора по ИТ ЦНИИ ОИЗ, привел целый перечень недостающих документов, включающий порядок интеграции региональных и федеральных информационных ресурсов, положения о регистре нормативно-справочной информации, о паспорте медучреждения, о регистрах медтехники и медработников, об интегрированной электронной медкарте, а также требования к медицинским информационным системам (МИС). В то же время он посетовал, что в Концепции создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения нет отсылок к действующим ГОСТам, а ее авторы даже не использовали имеющиеся в них определения.

Стандартизация необходима, но и она проблемы не решит, полагает Борис Зингерман, заведующий отделением ИТ Гематологического научного центра. По его мнению, при создании интегрированной электронной медицинской карты, одной из базовых федеральных услуг, необходимо найти разумный баланс между структурированной и неструктурированной информацией. «Это очень длинный путь, и пока мы не сделали даже первого шага», — считает он.

Несмотря на немалые суммы, выделяемые государством на ИТ в здравоохранении, 85% представителей московских клиник, опрошенные Cnews Analytics в текущем году, по-прежнему называют недостаток финансирования главным препятствием информатизации. Вряд ли стоит расценивать это только как инерцию мышления, скорее данное мнение вызвано отсутствием понимания, как можно воспользоваться «деньгами модернизации», а также недостатком уверенности, что при реализации программ модернизации все-таки дойдет дело до ИТ.

Отвечая на вопросы участников конференции, Вадим Дубинин, директор Департамента информатизации Минздравсоцразвития РФ, пояснил, что деньги, выделенные на модернизацию, можно использовать на доработку ранее установленных в медучреждениях систем в целях интеграции с федеральными информационными ресурсами, соответствующие решения принимаются на уровне регионов.

И снова о планах

«В 2011 году, к сожалению, мы ничего наглядного сделать не смогли», — признает Дубинин. По его словам, время ушло на формирование концепции и методических рекомендаций, а также на работу с региональными программами модернизации, которую некоторые регионы не завершили до сих пор. Кроме того, принятие поправок в ФЗ-326, обеспечивающих финансирование федерального центра обработки данных, где будет возможность хостинга региональных информационных систем здравоохранения, ожидается только в декабре.

Но пока федерального центра нет, Минздравсоцразвития строит собственный — пилотный ЦОД. В ноябре был проведен электронный аукцион на поставку дополнительного оборудования для аппаратно-программного комплекса, который должен обеспечивать базовые информационные сервисы на федеральном уровне. Начальная сумма контракта составляла 180 млн руб., срок исполнения — 15 дней. Комплекс создается за счет сэкономленных средств из текущего финансирования ведомства, пояснил Дубинин. Судя по протоколам проведения аукциона, его победителем должна быть признана компания «УСП Компьюлинк», предложившая цену 175,5 млн руб. В декабре ожидается поставка и установка комплекса, на февраль намечены его запуск и конфигурация.

В январе 2012 года министерство намерено подписать госконтракты с победителями конкурсов на разработку базовых федеральных услуг: ведения нормативно-справочной информации, интегрированной электронной медкарты, электронной самозаписи и направления на прием к врачу, управленческого учета административно-хозяйственной деятельности медицинских организаций, аналитической системы и коммуникационного сервиса. К настоящему времени закончена разработка только одного программного продукта — регистра нормативно-справочной информации. В то же время предполагается, что к марту будущего года все шесть федеральных сервисов начнут тестировать в восьми пилотных регионах, в их числе Белгородская, Волгоградская, Ивановская, Омская и Свердловская области, республики Башкортостан и Саха, а также Ставропольский край.

Минздравсоцразвития также подготовило типовой план-график работ, которые предстоит проделать всем регионам. В частности, до конца года им необходимо предоставить проектную документацию по созданию региональных фрагментов информационной системы здравоохранения с учетом мероприятий по защите персональных данных.

К июню 2012 года намечено определиться с площадкой для построения федерального центра обработки данных и запустить пилотный ЦОД, предположительно на арендованных мощностях. Промышленный федеральный ЦОД с уровнем надежности, соответствующим нормам Tier III, планируется построить к 2014-2015 году.

В боевой готовности

Очевидно, что без инфраструктуры, которая должна охватить все медицинские организации, перспективы федеральных инфосервисов весьма туманны. И рынок информационных технологий для здравоохранения сегодня испытывает повышенное внимание со стороны поставщиков оборудования. При этом многие вендоры, традиционно работающие с медучреждениями, запаслись и программными продуктами, «заточенными» под специфику отрасли.

Например, Fujifilm поставляет Synapse, систему архивирования и передачи медицинских изображений (PACS) для создания региональных систем лучевой диагностики, поэтому в России компания ориентирована на партнерство с обладателями ЦОД. Huawei Technologies пока не выводит на российский рынок программные решения для здравоохранения, хотя в Китае она внедряет свои PACS и МИС.

НИПК «Электрон» начала продвигать собственную комплексную медицинскую информационную систему, делая акцент на ее богатых интеграционных возможностях и низких требованиях к аппаратному обеспечению. Среди дополнительных возможностей данной МИС анонсирована «система помощи в принятии решений».

Софтверные компании, в свою очередь, готовятся к массовому внедрению своих программных продуктов, расширяя партнерскую сеть и возможности настройки МИС, совершенствуя их архитектуру, а также корректируя лицензионную политику. К примеру, «Пост Модерн Текнолоджи», недавно вошедшая в состав группы «Армада», встроила в «Медиалог» менеджер ресурсов, позволяющий переносить настройки из одной конфигурации в другую, интегрировала в систему сервис Mobimed для обмена данными клиники с пациентом, предложила клиентам терминальные лицензии и абонентский сервис «Телемедиалог», позволяющий пользоваться МИС на условиях аренды. Кроме того, ПМТ создает учебный центр, а среди ее партнеров насчитывается уже более двух десятков региональных компаний.


Теги: Самое интересное switchbox Блоки на главной