Сетевая картина в целом




На форуме «Сетевая инфраструктура 2011» обсуждался широкий спектр вопросов построения сетей предприятий

14:30 25.10.2011   |   1544 |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия



Внедрение предприятиями облачных систем приводит к изменениям в области коммуникационной инфраструктуры. Повышаются требования к производительности и надежности локальных сетей и сетей центров обработки данных, все большее внимание уделяется каналам глобальных коммуникаций, которые становятся неотъемлемыми компонентами информационных систем распределенных предприятий.

Александр Барсков: «Границы между корпоративными и операторскими сетями, строящимися на общей для них технологии Ethernet, постепенно размываются»
Александр Барсков: «Границы между корпоративными и операторскими сетями, строящимися на общей для них технологии Ethernet, постепенно размываются»

Внедрение предприятиями облачных систем приводит к изменениям в области коммуникационной инфраструктуры. Повышаются требования к производительности и надежности локальных сетей и сетей центров обработки данных, все большее внимание уделяется каналам глобальных коммуникаций, которые становятся неотъемлемыми компонентами информационных систем распределенных предприятий. Учитывая эти тенденции, организаторы форума «Сетевая инфраструктура 2011», проведенного 20 октября редакцией «Журнала сетевых решений LAN» совместно с агентством корпоративных коммуникаций OSP-Con, собрали в его программе доклады, в которых обсуждались как отдельные компоненты сетевых решений, так и вся сетевая картина в целом. Это позволило двум сотням участников конференции получить ответы на наиболее актуальные вопросы, связанные с проектированием, построением и эксплуатацией комплексных сетевых инфраструктур предприятий.

«Границы между корпоративными и операторскими сетями, которые строятся на общей для них технологии Ethernet, постепенно размываются: серверы перемещаются в облака, клиенты остаются в офисных сетях, и все это объединяется каналами сетей операторов связи», — подчеркнул Александр Барсков, ведущий редактор журнала LAN.

Рост производительности коммуникаций становится все более острой проблемой для сетей всех типов. В компании Brocade, по словам системного инженера Василия Солдатова, считают, что вскоре 40-гигабитные интерфейсы Ethernet будут использоваться на уровнях агрегации, прежде всего серверов ЦОД, в то время как 100-гигабитные каналы — в магистральных сетях крупных предприятий и городских операторских сетях Metro Ethernet. 100-гигабитные модули Brocade, выполненные в соответствии со спецификациями альянса Multi-Source Agreement, уже применяются в ряде крупных интернет-проектов, в частности в Facebook и Google.

В Nokia Siemens Networks создана CWDM/DWDM-платформа Surpass hiT-7300, способная использовать до 96 длин волн для передачи трафика с быстродействием до 100 Гбит/с. Она поддерживает технологию когерентного приема и является, как пояснил Михаил Ленко, директор по продажам в нашем регионе продуктов для оптических транспортных сетей, универсальным транспортным решением для городских, зоновых и магистральных сетей.

Не меньшее значение, чем производительность, имеют технологии и решения мониторинга и анализа сетевых параметров, позволяющие определить эффективность использования сети и оценить качество ее работы.

В условиях, когда Carrier Ethernet становится наиболее быстро развивающейся телекоммуникационной технологией, специалисты системного интегратора Syrus Systems предлагают методологию процедур тестирования, диагностирования и ввода в эксплуатацию современных комплексных услуг на ее основе. «Анализаторы компании Sunrise Telecom позволяют устанавливать соответствие принятым соглашениям о качестве обслуживания», — подчеркнула Елена Конова, директор департамента контрольно-измерительного оборудования компании Syrus.

Внедрение системы сетевого мониторинга «Хоум Кредит энд Финанс Банка» внесло существенный вклад в повышение качества банковских услуг при продвижении банка в регионы. Решение CA NetQos NPC предоставило возможность следить за состоянием параметров каналов связи с региональными офисами, магистральных коммуникаций между М9, М10 и рядом других узлов обмена трафиком, учитывать объемы трафика пользователей, а также определять время отклика серверов и сервисов.

Поскольку сети начинаются со структурированных кабельных систем, методы их тестирования и сертификации уже сегодня должны предусматривать переход к высокопроизводительным приложениям, подчеркивают в компании ИМАГ, рекомендуя использовать для сертификации медных 40-гигабитных каналов кабельные тестеры, сочетающие возможность работы в частотном диапазоне, превышающем 1,6 ГГц, с точностью измерений выше четвертого уровня.

Ведущие производители СКС уже готовы осуществить переход к коммуникациям на 40 Гбит/с и поддержке современных архитектур построения ЦОД с объединенным трафиком локальных вычислительных сетей и сетей хранения.

«Так как построить СКС центра обработки данных раз и навсегда, скорее всего, не удастся, следует использовать претерминированные решения быстрого развертывания», — полагает Степан Большаков, технический директор российского отделения CommScope Solutions. В компании считают, что рекомендуемая стандартом TIA-942 зонная архитектура центров обработки данных позволяет достичь необходимого баланса между стоимостью кабеля и эффективностью использования портов коммутаторов, а также предлагают полный набор продуктов Systimax InstaPATCH 360A для СКС конвергентных сетей ЦОД.

Системы управления и мониторинга СКС, которые являются неотъемлемым компонентом инфраструктуры ЦОД Tier IV, приобретают сегодня новую функциональность. Одна из них, Panduit Physical Infrastructure Manager, осуществляет комплексное представление и визуальное отображение информации о сетевых подключениях, формирует сведения о состоянии окружающей среды, потреблении энергии, а также об использовании ИТ-активов, в частности портов коммутаторов.

Эталонная сетевая архитектура HP для центров обработки данных, разработанная на базе концепции виртуализации сетевых устройств Intelligent Resilient Framework и технологических решений FlexFabric, стала одним из примеров целостной сетевой картины, обсуждавшейся на форуме.

И, как это уже стало традицией, форум начался с мастер-классов и завершился вручением сертификатов о повышении квалификации их слушателям. Темами классов в этом году стали корпоративные сети Wi-Fi и решения Performance Management & Visibility, используемые в сетевой инфраструктуре.


Теги: Читайте больше