Инновационный потенциал программ




Анонсы конференции IBM Innovate представлены в России

12:50 17.06.2011  (обновлено: 10:23 28.06.2011)   |   1062 |  Наталья Дубова |  «Открытые системы»

Рубрика Индустрия



22 июня анонсы конференции Innovate 2011 представил в Москве Нирадж Чандра, вице-президент по стратегическому развитию IBM Rational. К 2020 году основным каналом банковского обслуживания станет мобильный банкинг – сервис, который реализуется именно с помощью программного обеспечения.

Анонсы конференции Innovate 2011 в Москве представлял Нирадж Чандра, вице-президент по стратегическому развитию IBM Rational

Традиционно в начале июня корпорация IBM проводит международную конференцию, посвященную своим программным решениям семейства Rational для разработки и управления жизненным циклом ПО. Конференция последние годы постоянно менялась, вначале расширив аудиторию за пределы сообщества разработчиков, а затем сменив название с Rational Software Conference на Innovate. Последнее было призвано отразить значимость программного обеспечения в реализации одной из самых горячих современных тенденций – актуальности разработки инновационных решений для успеха бизнеса.

22 июня анонсы конференции Innovate 2011 представил в Москве Нирадж Чандра, вице-президент по стратегическому развитию IBM Rational. Он начал с того, что привел примеры, как с помощью ПО компаниям удается предложить своим клиентам совершенно новые возможности. Так, по прогнозам Deloitte, к 2020 году основным каналом банковского обслуживания станет мобильный банкинг – сервис, который реализуется именно с помощью программного обеспечения. Еще одним примером может служить современный автомобиль, программная начинка которого, заметил Чандра, может оказаться сложнее, чем у истребителя.

Однако же на пути создания ПО, способного стать источником и составной частью инновационных продуктов и сервисов, стоит немало серьезных проблем. Это интеграция новых программных решений с существующей инфраструктурой, сочетание разных типов разработки в одной компании, включая создание решений собственными силами, настройку готовых программных пакетов и передачу проектов разработки на аутсорсинг, наличие географически распределенных коллективов разработки, необходимость удовлетворять различные нормативные требования и др.

В IBM считают: для того чтобы справиться с этими проблемами и полностью раскрыть потенциал ПО в практике инноваций, необходимо трансформировать модель предоставления программных решений из слабосвязанных между собой шагов в бизнес-процесс, интегрирующий различные инструменты создания ПО и объединяющий участников всех этапов жизненного цикла программного продукта.

Идея в принципе не нова, на ее воплощение нацелены методы и технологии дисциплины управления жизненным циклом приложения (Application Lifecycle Management, ALM), но IBM делает упор именно на выстраивание бизнес-процесса «доставки» (deivery) приложений таким образом, чтобы он обеспечивал вполне ощутимую выгоду бизнесу.

На Innovate 2011 корпорация представила несколько новых и обновленных компонентов линейки Rational для реализации таких бизнес-процессов. Новые средства Rational Collaborative Design Management предназначены для глубокой интеграции в работе над дизайном системы всех основных ролей создателей ПО, включая аналитиков, архитекторов, разработчиков, тестировщиков, операционный персонал. В решение Collaborative Lifecycle Management включены новые средства поддержки хорошо зарекомендовавших себя практик работы над приложением, таких, например, как планирование в реальном времени, совместная работа с учетом контекста, аналитика в процессе разработки, непрерывное совершенствование и др. Усовершенствована поддержка специфики различных отраслей в инструментарии Systems and Software Engineering, предназначенном для разработки систем и ПО в производственных компаниях. Еще одна группа улучшенных возможностей – Collaborative Development and Operations – способствует интеграции этапов разработки и эксплуатации ПО. Были анонсированы также новые решения для поддержки программных пакетов SAP – их назначение состоит в объединении инструментальных сред и коллективов специалистов, которые занимаются разработкой новых решений и кастомизацией приложений SAP.

Чандра подчеркнул, что, помимо совершенствования технологий для построения бизнес-процессов создания ПО, в IBM Rational стремятся развивать сообщество, объединяющее всех потенциальных участников этого процесса. Несколько инициатив в этом направлении также было представлено на Innovate. В частности, облачная версия ALM-системы Rational Team Concert в рамках проекта JazzHub будет бесплатно предоставляться университетам и научным институтам для обучения студентов новым подходам к реализации программного обеспечения и освоению возможностей платформы IBM академическим сообществом.


Теги: