По следам Synergy 2011




Марк Темплтон, глава Citrix, в рамках европейского турне представил в Москве облачную стратегию компании

10:30 20.06.2011   |   1805 |  Леонид Черняк |  «Открытые системы»

Рубрика Индустрия



В ходе поездки по европейским столицам президент и генеральный директор Citrix Марк Темплтон посетил Москву и на устроенной 16 июня пресс-конференции представил основную цель своего турне, состоящую в пропаганде облачной стратегии возглавляемой им компании.

Основная цель турне Марка Темплтона состоит в пропаганде облачной стратегии Citrix
Основная цель турне Марка Темплтона состоит в пропаганде облачной стратегии Citrix

В ходе поездки по европейским столицам президент и генеральный директор Citrix Марк Темплтон посетил Москву и на устроенной 16 июня пресс-конференции представил основную цель своего турне, состоящую в пропаганде облачной стратегии возглавляемой им компании. Ранее эта стратегия стала центральным пунктом повестки дня прошедшей в мае конференции Synergy 2011. Глобальный вызов этой стратегии состоит в том, что функции ИТ-департаментов, занимающих сегодня слишком заметное место, необходимо во многом передать в сервисы; при этом пользователи должны получить в руки такие средства, которые позволили бы им больше внимания уделять собственно профессиональной деятельности.

Облака — тот технологический тренд, который в Citrix считают для себя наиболее перспективным. Сегодня облачные решения дают компании 17% доходов, в то время как 63% приходится на технологии доставки приложений и виртуализации десктопов, а оставшиеся 20% — на технологии для совместной работы, построенные на принципах SaaS. Однако общий пирог быстро перераспределяется, и доли, приходящиеся на облака и SaaS, увеличиваются — не за счет сокращения показателей традиционных для Citrix решений, на которые еще несколько лет назад приходились все 100%, в абсолютном выражении они тоже возрастут, но бизнес компании в большей степени расширяется за счет новых сегментов.

Что касается менее известной в России деятельности Citrix, связанной с SaaS, то она делится на три основных направления. Первое — программное обеспечение для поддержки онлайнового общения, представлено четырьмя продуктами: GoToMeeting (конференции с ограниченным числом участников), GoToWebinar (массовые семинары), GoToTraining (обучение), HiDef Conferencing (работа с высоким разрешением). Два продукта второго направления предназначены для взаимодействия с клиентами: GoToAssist служит для поддержки пользователей, а GoToManage — для дистанционного мониторинга ИТ-инфраструктуры (серверов и сетей). Третье направление — запущенный в бета-режиме сервис сохранения и последующего распространения скриншотов GoView.

Изложенные Темплтоном основные идеи облачных инициатив компании повторяют сказанное месяц назад на конференции (см. «Триединое облако Citrix», Computerworld Россия, № 15, 2011). Новостью же последних дней стало то, что объявленный на Synergy проект Olympus перешел в новую фазу «программы раннего доступа» (Early Access Program). Пользователям он станет доступен во второй половине текущего года и позволит создавать высокоэффективные частные и публичные облака. Тот, кто зарегистрируется сегодня, получит протестированную версию OpenStack, оптимизированную для работы в облаке версию XenServer и комплекс услуг, включающих помощь в проектировании, обучение и техподдержку.

Olympus представляет собой собственную попытку Citrix коммерциализовать решения кооперативного проекта OpenStack — кооперативного в том смысле, что он развивается на основе добровольных интеллектуальных взносов членов консорциума, а результатами может воспользоваться любой. На первый взгляд такая схема вылядит странной или даже несправедливой, поскольку взять можно вроде бы больше, чем вложил. На самом деле это не так: если проект достаточно сложен, взять удается пропорционально степени своего участия в нем, здесь действуют естественные регуляторы, исключающие паразитирование. Облачная инициатива OpenStack, стартовавшая в июле 2010 года силами компании-провайдера Rackspace Hosting и аэрокосмического агентства NASA, предполагает создание открытой инфраструктуры, доступной в качестве сервиса (Infrastructure as a Service, IaaS). К ней уже присоединились более 60 компаний, самые крупные из них — Citrix, Dell, AMD, Intel и Cisco.

Распространяемый на условиях лицензии Apache стек OpenStack собирается из двух главных компонентов. Первый из них, контроллер облачной инфраструктуры OpenStack Compute, в свою очередь состоит из библиотеки Eventlet, служащей для управления параллельными кодами, и средства управления событиями Twisted. Второй компонент — облачная система хранения данных. Оба компонента соответствуют спецификации Open Virtualization Format. Проект Olympus предполагает использование не только гипервизора Citrix XenServer, но и Microsoft Hyper-V и VMware vSphere. Если сказать кратко, то проект Olympus представляет собой сертифицированное Citrix подмножество от всего стека OpenStack плюс поддержку плюс оптимизированный для работы в облаках гипервизор Citrix XenServer.

Отвечая на вопросы, Темплтон высказал любопытное мнение относительно целесообразности стандартизации облачных решений. Действительно, не лучше ли сначала разработать общие облачные стандарты, как когда-то семиуровневую модель OSI, и развивать согласованные решения? Если стандартов нет, то может создаться ситуация, подобная той, которую можно наблюдать, пересекая границу России по железной дороге, когда необходима трудоемкая процедура замены колесных тележек. На этот вопрос Темплтон ответил отрицательно. По его мнению, на данном этапе стандартизация помешает конкуренции, а следовательно, развитию. Не страшно, если в облаках придется перемещаться по рельсам с разной шириной колеи — важнее создавать такие инфраструктуры, где процесс смены тележек будет прозрачен для пользователей.


Теги: Читайте больше