Британский суд санкционировал экстрадицию Ассанжа




Основатель WikiLeaks намерен подать апелляцию на это решение

09:45 28.02.2011   |   1402 |  Джереми Кирк |  Служба новостей IDG, Лондон



Британский суд удовлетворил запрос Швеции на экстрадицию Джулиана Ассанжа, но подвергающийся гонениям основатель WikiLeaks намерен подать апелляцию.

Окружной судья Говард Риддл отверг аргументы Ассанжа, который утверждал, что справедливое разбирательство в Швеции невозможно, поскольку пресса и общественность не допущены к делам, связанным с преступлениями сексуального характера.

По словам Риддла, у него есть основания утверждать, что Ассанж "намеренно избегал встреч с правоохранительными органами", пока не покинул Швецию. А между тем сторона обвинения связывалась с адвокатом Ассанжа, желая задать его клиенту ряд вопросов.

Теперь у Ассанжа есть семь дней на подачу апелляции. Если апелляции не последует, экстрадиция может быть осуществлена в течение 10 дней. Определение на 56 страницах было зачитано судьей Риддлом в магистратском суде Белмарш в юго-восточной части Лондона и опубликовано в электронных средствах массовой информации.

Адвокаты Джулиана Ассанжа продолжают утверждать, что преследование, организованное Швецией, связано с публикациями секретных материалов на сайте WikiLeaks
Адвокаты Джулиана Ассанжа продолжают утверждать, что преследование, организованное Швецией, связано с публикациями секретных материалов на сайте WikiLeaks

После инцидента с двумя женщинами, произошедшего в августе прошлого года, 39-летний австралиец обвиняется в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Ассанж утверждает, что все происходило добровольно. Вина его пока не доказана, что дает адвокатам повод выступать против экстрадиции. В случае осуждения Ассанжу грозит до четырех лет тюрьмы.

Аргументы адвоката Джеффри Робертсона, подчеркивавшего, что четыре обвинения, предъявленные его клиенту, не подпадают под действие британского права, не убедили Риддла, который в свою очередь заявил, что эти обвинения допускают экстрадицию, а европейский ордер на арест, подписанный в декабре, был выдан абсолютно правомерно.

В ходе чтения своего определения Риддл назвал шведского адвоката Ассанжа Бьорна Хуртига свидетелем, не заслуживающим доверия. Ранее в своих свидетельских показаниях Хуртиг заявлял, что у шведского обвинителя Марианны Ни в конце сентября не было к Ассанжу никаких вопросов.

В дальнейшем Хуртиг отказался от своих заявлений, заметив, что допустил ошибку, но Риддл указал, что «его свидетельства являлись преднамеренной попыткой ввести суд в заблуждение».

"Я никогда не поверю в то, что это действительно была неумышленная ошибка, – подчеркнул Риддл. – На самом деле, этот человек так и остался при своем мнении».

В ходе предыдущих слушаний дела об экстрадиции адвокаты Ассанжа утверждали, что преследование, организованное Швецией, связано с продолжением публикаций 250 тыс. секретных телеграмм американских дипломатов на сайте WikiLeaks.

В декабре Ассанж был отпущен на свободу под залог на условиях сдачи своего паспорта, постоянного ношения электронного устройства мониторинга и регулярной регистрации в полиции. Все это время он находился в особняке в Восточной Англии, принадлежащем Воэну Смиту, основателю журналистской организации Frontline Club.

В офисе генерального прокурора США сообщили, что Ассанж находится под следствием, которое должно выяснить его роль в процессе незаконного сбора секретных материалов, однако никакие обвинения ему пока не предъявлены. Публикация телеграмм на сайте WikiLeaks повлекла за собой жесткие заявления со стороны ряда политиков в США. Бывший губернатор штата Арканзас Майк Хаккеби призвал приговорить людей, опубликовавших телеграммы, к смертной казни. А бывший кандидат в вице-президенты Сара Пэйлин указала, что нейтрализация Ассанжа имеет не меньшее значение, чем борьба с Аль-Каидой и лидерами движения Талибан.

Юристы Ассанжа в своих комментариях заявили, что в случае его выдачи Швеция столкнется с жестким давлением со стороны США. Но если бы США наряду со Швецией потребовали экстрадиции, британскому правительству пришлось бы дать на нее разрешение.


Теги: Читайте больше