После утверждения в начале 2010 года упрощенного порядка установки фемтосот российские мобильные операторы принялись активно осваивать эту технологию

09:30 23.12.2010   |   1291 |  Светлана Пискунова |  Computerworld Россия

Рубрика Предприятие



В начале 2011 года МТС начнет предоставлять услугу «Уверенный прием» с использованием фемтосот.

Напомним, фемтосо – это компактные маломощные базовые станции сотовой связи, которые связываются с основной сетью при помощи широкополосного интернет-канала и обеспечивают надежное покрытие 3G-сети на локальных участках.

Согласно исследованиям, более 70% голосового трафика и 90% трафика передачи данных формируется внутри зданий. Поэтому связь на основе фемтосот позволяет создать надежное и уверенное подключение абонентов в тех помещениях, где прием сигнала затруднен по техническим причинам или из-за особенностей конструкции здания. Исходя из этого услуги на основе фемтосот будут пользоваться высоким спросом, особенно в бизнес-сегменте, — считают в МТС.

Одна фемтосота обеспечивает покрытие площади до 1 тыс. кв. м, благодаря чему сигнал гарантированно охватывает значительную часть типичного офиса. Фемтосота обеспечивает скорость передачи данных по сети 3G до 7,2 Мбит/с, а также поддержку до 16 одновременных голосовых вызовов. По желанию клиента можно настроить функцию VIP-обслуживания. В этом случае звонки с привилегированной SIM-карты получат приоритет, и, если все каналы окажутся заняты, один из них автоматически отключится и уступит место соединению "очень важной персоны".

Опытно-коммерческая эксплуатация услуги «Уверенный прием» будет завершена в первом квартале 2011 года, после чего решение станет доступным корпоративным клиентам МТС. 

«Наличие устойчивой связи практически для любой компании является предпосылкой успеха в бизнесе. Но, к сожалению, специфика расположения офисов многих компаний затрудняет им нормальную мобильную связь. Поэтому мы разработали и выводим на рынок новый специализированный продукт, который позволит любой компании, вне зависимости от ее месторасположения и состояния офиса, иметь уверенный прием и скоростной мобильный Интернет, всегда оставаясь на связи», — отметил вице-президент МТС по коммерции Михаил Герчук.

В компании МТС ожидают, что запуск фемтосот обеспечит ей прирост выручки за счет увеличения как голосовых услуг, так и услуг передачи данных. В течение двух лет на корпоративном рынке только столичного региона планируется подключить около тысячи компаний, установив порядка 3 тыс. фемтосотов.

Для установки фемтосоты в офисе клиента необходим интернет-канал 1-10 Мбит/с. Стоимость организации фемтозоны складывается из арендной стоимости  оборудования фемтосот, услуг по аудиту сетевой инфраструктуры, монтажу, настройке и обеспечению каналов связи. При этом услуги сотовой связи клиенту предоставляются по стандартному тарифному плану. Преимущество фемтосоты в том, что она, в отличие от усилителей сигнала, может создавать покрытие сети в условиях, где вообще нет сигнала сети оператора. По желанию клиента о пребывании в зоне действия фемтосоты абонент информируется с помощью SMS-сообщения либо голосовым уведомлением перед началом вызова.

Аналитическая компания Berg Insight прогнозирует, что число установленных в мире фемтосот вырастет с 200 тыс. в 2009 году до 21 млн в 2014 году, когда на каждую базовую станцию будет приходиться по шесть фемтосот, а число регулярных пользователей этой технологии составит 70 млн человек. В свою очередь Dell'Oro Group предположила, что доходы от реализации решений на базе фемтосот достигнут 4 млрд долл. в 2014 году. Пока применение фемтосот только набирает обороты, но к 2011 году ожидается, что число коммерческих решений на их основе существенно возрастет и достигнет пика  в 2012 году.


Теги: