Офшорные банки безопаснее? Это утопия




Гигантские денежные потоки, протекающие через офшорные финансовые центры, делают их привлекательной целью для аферистов и киберпресступников

10:17 27.04.2010   |   999 |  Билл Бреннер |  CSO Magazine, США

Рубрика Индустрия



Как утверждает Эндрю Хэй, в технологическом плане "островные" банки примерно на десять лет отстают от остального мираВ основе бизнеса офшорных финансовых институтов лежит удовлетворение потребностей клиентов, считающих, что на далеком пустынном острове их деньги будут в безопасности. Однако специалисты утверждают, что сложившееся представление о защищенности -- это миф. Как считают многие экономисты, сегодня половина мирового капитала проходит через офшорные институты. Можно привести и такое соотношение: в зонах с низким уровнем налогообложения проживает менее 2% общего количества жителей Земли, но на их территории сосредоточено 26% мирового богатства.

"Если вы полагаете, что изолированные офшорные финансовые центры, притягивающие огромное количество денег, такие как Бермуды, Каймановые острова и Багамы, гораздо безопаснее ваших местных отделений банков, то вы ошибаетесь, -- заявил канадский эксперт по безопасности Эндрю Хэй. -- Специалистам по информационной безопасности, равно как и инициаторам кибератак и авторам вредоносных программ, прекрасно известно, что времена, когда 'налоговые убежища' (особенно те из них, которые находятся в удаленных государствах, со всех сторон окруженных водой) считались безопасными, остались в прошлом. А денежные потоки, протекающие через офшорные финансовые центры, делают эти институты весьма привлекательной целью для грандиозных финансовых афер".

Выступая на недавней конференции для специалистов по безопасности SOURCE Boston, Хэй постарался развеять эти мифы и подробно обрисовал риски размещения финансовых средств в офшорных банках.

"Цель моего выступления заключается в том, чтобы изменить сложившееся у вас представление, будто безопасность офшорных банков, расположенных на Бермудах, Каймановых островах и Багамах, значительно выше по сравнению с местными банковскими институтами, -- отметил специалист из аналитической компании The 451 Group. -- Все разговоры на эту тему призваны показать, что наряду с оптимизмом желательно обладать еще и должной информированностью".

По словам Хэя, в технологическом плане банки этих островных государств примерно на десять лет отстают от остального мира. Модели используемых там межсетевых экранов уже не поддерживаются производителями и их гарантийный срок давно истек. Если оборудование, осуществляющее маршрутизацию ядра сети, выйдет из строя, на его доставку, таможенное оформление и развертывание уйдет несколько дней, а возможно, и недель.

Определенные сложности связаны и с персоналом.

"Законы большинства островных государств вводят жесткие ограничения на привлечение иностранной рабочей силы, -- пояснил Хэй. -- Продлению вашего контракта может помешать любой гражданин Бермуд, обладающий достаточным уровнем квалификации. Если его профессиональные навыки позволяют ему решать соответствующие задачи, вы не получите разрешения на работу. Аналогичные ограничения действуют на Каймановых островах и на Багамах. На Багамских островах любая компания, нанимающая эмигрантов, обязана организовать обучение местных жителей и в конечном итоге предоставить им работу".

Хэй рекомендовал обратить внимание на следующие моменты.

  • Декларация финансовыми институтами своей ответственности за защиту ваших денег вовсе не означает обеспечения ими требуемых мер безопасности на практике.
  • Офшорные банки испытывают серьезные трудности с персоналом.
  • С какими сложностями вам пришлось здесь столкнуться при реализации новых инициатив в области информационной безопасности за последние три года? Каковы шансы выполнения существующей инициативы при увольнении специалиста, отвечавшего за нее на протяжении последних трех лет? Насколько эффективно все это работает? Вспомните, легко ли было убедить совет директоров инвестировать в информационную безопасность десять лет назад? Перебираясь на острова, вам придется преодолевать те же трудности вновь.

Теги: