Citrix в альянсе с Microsoft намерена развивать VDI, но не отказывается от своих традиционных технологий

09:31 13.04.2010   |   1151 |  Леонид Черняк |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия



Виртуализация настольных систем, пребывавшая до последнего времени в тени, за 2009 год набрала необходимый потенциал, и нынешний год может стать для нее прорывным. За место на еще формирующемся, но весьма перспективном  сегменте рынка, помимо признанных лидеров в этой области Citrix и VMware, борются и гиганты (Microsoft, IBM), и перспективные стартапы (RingCube, MokaFive), и поставщики свободного программного обеспечения (Red Hat).

Отражением этого оказались прошедшие в Москве одна за другой акции двух лидеров. Всего пять дней отделили восьмую ежегодную конференцию Citrix Virtualization Conference, где эта тема стала основной, от предшествующего ей форума VMware с аналогичной программой. К виртуализации настольных систем компании шли разными путями. До последнего времени деятельность VMware была сосредоточена на виртуализации серверов, и лишь относительно недавно существующая инфраструктура VMware vSphere 4 оказалась дополненной технологиями VMware View 4, поддерживающими Vitual Desktop Infrastructure (VDI). Для Citrix работа с десктопами является делом жизни, и нынешние решения, связанные c виртуализацией, - не что иное, как итог более чем двадцатилетнего пути. Компания изначально была создана "под идею" обеспечения удаленного доступа к OS/2, а первый серьезный успех пришел к ней, когда в WinFrame был реализован терминальный доступ к Windows NT и технология MultiWin стала основой для Microsoft Terminal Services. С середины 90-х Citrix пребывает в состоянии своеобразного "гражданского брака" с Microsoft, выпуская продукты, дополнительные по отношению Windows и расширяющие функциональные возможности этой операционной системы. Это обстоятельство на конференции неоднократно подчеркивалось представителями обеих компаний; в частности, прочные связи исключают возможность какой-либо конкуренции между гипервизорами Microsoft Hyper-V и Citrix Xen.

Новый виток кооперации Citrix и Microsoft получил собственное название - v-alliance. Объединение должно способствовать созданию общего решения Microsoft-Citrix VDI, благодаря чему предполагается стимулировать пока довольно сдержанный спрос на Windows 7. Действительно, сокращение ИТ-бюджетов и недоверие к Windows Vista привели к тому, что XP в большинстве организаций  по-прежнему остается корпоративным стандартом, а между тем парк рабочих мест требует обновления, и нужна ОС, обеспечивающая необходимые требования по безопасности и сохранности данных. В нынешних условиях модель внедрения Windows 7 не может оставаться той же самой, какой она была для других ОС на протяжении десятилетий. Исследования показывают, что в крупных организациях переход на новую систему будет не дешевым и займет от полутора до двух лет - слишком долго и дорого по сравнению с потенциальными преимуществами.

Выход предлагает виртуализация настольных систем. Она позволяет отделить операционную систему и данные от железа, доставлять десктоп пользователю в динамическом режиме одним из нескольких возможных способов, а все вопросы, связанные с переходом на новую ОС, решать на уровне ЦОД. В этом смысле союз Microsoft и Citrix представляется вполне органичным, ведь Citrix XenDesktop предлагает полный набор необходимых для этого инструментов. Их можно разделить на три основные группы: потоковый десктоп (desktop streaming), формируемый в ЦОД и доставляемый на рабочее место, десктоп на хосте (server-hosted desktop) в виде разделяемого пользователями сервиса Remote Desktop Services и VDI.

Самым перспективным и удобным для доставки клиентам Windows 7  выглядит третий вариант, поэтому в альянсе основной упор сделан на него. Вкладом в общую корзину со стороны Microsoft является Windows Server 2008 R2, гипервизор Windows Server 2008 Hyper-V и технология управления виртуальными машинами System Center Management Suite with Virtual Machine Manager, а со стороны Citrix - решение Citrix XenDesktop и входящие в него компоненты. Среди технологических новинок Windows 7, поддерживающих доставку десктопов, стоит выделить механизм динамической памяти Dynamic Memory и технологию аппаратного ускорения RemoteFX, позволяющую выполнять на сервере мультимедийные приложения с качеством мощного ПК. В основу RemoteFX положены разработки купленной Microsoft в 2008 году компании Calista Technologies. В рамках альянса возможности RemoteFX будут объединены со средствами для работы с изображением высокой четкости в виртуальных десктопах на базе технологии High Definition eXperience, входящей в состав Citrix XenDesktop. В 2009 году в Citrix внедрили технологию доставки приложений FlexCast. По совокупности эти и другие методы виртуализации позволяют осуществлять процедуры миграции централизованно и снизить требования к оборудованию, устанавливаемому на рабочих местах. К тому же, помимо всех известных преимуществ, которые дает использование тонких клиентов, при использовании XenDesktop в качестве средства доставки пользователям Windows 7 в форме сервисов стоимость миграции на новую ОС можно существенно сократить.

На конференции неоднократно подчеркивалось, что некоторые компании стремятся свести все разнообразие возможных решений к VDI, но надо иметь в виду, что VDI -  важная, но далеко не единственная технология виртуализации десктопов. В Citrix намерены развивать и другие, существующие много лет технологии, в том числе средство доставки приложений XenApp 6 и более новый подход к виртуализации собственно компьютеров на рабочих местах, который реализует принцип "принеси свой собственный компьютер" (Bring Your Own Computer, BYOC). Что бы ни говорили адепты тонких клиентов или простейших мобильных клиентов, личный компьютер стал неотъемлемой частью образа жизни для многих, и отказаться от него невозможно. Вполне естественно, компания не могла обойти вниманием появление iPad, а потому Receiver for iPad -- одна из новейших разработок Citrix, объединяющих возможности мобильных компьютерных систем с полноценным рабочим местом.


Теги: