Google гонит




Компания представила среду совместной работы в Web

14:43 16.11.2009   |   878 |  Валерий Коржов |



Компания Google разработала инструментарий совместной работы, который называется Wave ("Волна"). Это Web-приложение хранит данные на серверах Google, позволяет клиентам совместно создавать и редактировать тексты, изображения, видео и даже схемы бизнес-процессов - такой модуль для Wave реализовала компания SAP. Система уже работает и находится в стадии ограниченного тестирования. Подключиться к ней могут только те, кого пригласят уже существующие пользователи Wave. В компании предполагали, что в таком тестировании примут участие около 100 тыс. человек, однако уже сейчас их число превысило 3 млн. Общий доступ к системе планируется открыть во второй половине 2010 года.

По своей сути работа с Google Wave очень похожа на диалог в системе мгновенных сообщений, однако в данном случае предусмотрена возможность всем пользователям редактировать тексты, изображения и другие объекты, включенные в Wave-сеанс (его и называют "волной"). Сервер ведет историю изменений, и любой участник сеанса может "отмотать" назад и проиграть заново все выполняемые в сеансе изменения. Wave позволяет пользователям одновременно работать со всеми объектами, включенными в "волну", обеспечивая разрешение конфликтов.

Так выглядит процесс редактирования схемы бизнес-процессов при помощи модуля SAP

В основе технологии Wave лежит протокол взаимодействия Google Wave Federation Protocol, основанный на XML. Он позволяет описать любой объект, обрабатываемый клиентами Wave, и модификации, которые выполняет с ним пользователь. Протокол по своей сути является надстройкой над Jabber (точнее, над принятым в качестве стандарта IETF протоколом XMPP); его описание доступно на специальном сайте сообщества www.waveprotocol.org. Открытость протокола позволяет сторонним компаниям создавать собственные Wave-серверы, которые будут взаимодействовать друг с другом. В частности, о поддержке этого протокола в своих программных продуктах уже заявили в Novell.

Важная часть технологии Wave - API, позволяющие разрабатывать модули расширения двух типов: роботы и Wave-приложения.

Робот, то есть программа, которая по определенным правилам модифицирует содержание Wave-сеанса, может работать в "волне" так же, как и другие участники, выполняя отведенную для него часть работы. Например, сами разработчики Google создали робота, проверяющего орфографию и подчеркивающего неправильные, с его точки зрения, фрагменты текстов.

Wave-приложение (их еще называют wavelet) может быть добавлено в сеанс, с которым могут работать пользователи Wave. Примером подобного модуля может служить инструмент, предложенный компанией SAP, – он позволяет из графических примитивов собрать схему бизнес-процесса. Его дополняют два робота: для проверки корректности получившегося графа и для конвертации полученной схемы в формат приложений SAP. В результате пользователи Wave имеют возможность совместно работать над схемой бизнес-процессов. и выполнять свою часть задания.

Однако свобода действий, которую допускает Wave, имеет и обратную сторону. Если в одном сеансе работает больше двух пользователей, то может возникнуть ощущение хаоса, поскольку пользователю трудно отследить, какая именно часть "волны" изменилась, и адекватно отреагировать на это изменение. Поэтому, хотя потенциал технологии достаточно высок, для применения ее в корпоративных информационных системах, скорее всего, потребуется дополнительная дисциплина взаимодействия с "волной" плюс набор модулей обеспечивающих эту дисциплину.

Впрочем, пока в Google заняты реализацией лишь базовых функций среды взаимодействия и рассчитывают на помощь сообщества разработчиков. В частности, чтобы работать в "волне" с документами классических офисных форматов, необходимо реализовать соответствующие модули для конвертации данных в формат Wave и обратно. Без возможности работать с уже привычными форматами документов использование технологии Wave в офисных целях будет затруднено.


Теги: