Будущее виртуальных рабочих столов определяется в конкурентной борьбе VMware и Citrix

13:39 02.11.2009   |   1338 |  Леонид Черняк |



Тянувшийся десятилетиями спор о преимуществах тонкого клиента перед толстым в конечном итоге закончился победой виртуального рабочего стола (virtual desktop), совмещающего в себе лучшие качества обоих. Он виртуален в том смысле, что представляет собой графический пользовательский интерфейс, построенный на традиционных принципах WIMP (window, icon, menu, pointing device), и при этом может поддерживаться самыми разными оконечными устройствами. Вообще-то идея виртуальных рабочих столов не нова, она была предложена еще в конце 80-х годов. Как и почти все, что связано с интерфейсами, сделано это было в Xerox PARC. До последнего времени идея эта оставалась невостребованной, но нынешняя волна технологий виртуализации вынесла ее на поверхность.

По оценкам аналитиков, к 2013 году число виртуальных рабочих столов увеличится на два порядка - с нынешних 500 тыс. до 50 млн, а в денежном выражении вырастет с 1,5 млрд долл. до 65 млрд долл. и достигнет 40% всего нынешнего рынка ПК, предназначенных для работы с профессиональными приложениями. Естественно, что эта рыночная ниша привлекает к себе игроков, способных ее освоить. В отличие от сложившегося рынка виртуализации серверов, где все более или менее сложилось, где основные технические подходы и три четверти оборота находятся в руках одной компании, ситуация в сегменте виртуализации рабочих столов не столь стабильна. Она меняется с колоссальной скоростью, причем борьба идет не столько за умы системных инженеров, за то, как оптимально использовать ресурсы серверного и другого оборудования, сколько за конечного пользователя, за то, как эффектнее предоставить ему десктоп в виде сервиса (Desktop as a Service, DaaS). Радикальные перемены впереди, их стоит ожидать, когда нынешний протокол Microsoft Remote Desktop Protocol будет заменен протоколом Net2Display или чем-то подобным. Пока же стоит внимательно следить за действиями основных конкурентов.

Обозначились хорошие перспективы у PC over IP - совместного решения компаний VMware и Teradici (см. "ПК поверх IP", Computerworld Россия, № 40, 2007): в VMware View 4.0 уже есть бета-версия поддержки PСoIP.

Ответом Citrix на готовящиеся шаги VMware и Teradici стал выпуск двух новых редакций XenDesktop 4.0, Enterprise и Platinum, куда будет включен неограниченный доступ к Citrix XenApp (этот продукт, в прошлом Citrix Presentation Server, обеспечивает пользователям подключение к корпоративным приложениям). В своем нынешнем виде XenDesktop - не продукт и не решение, а скорее идеология доставки собственно виртуального рабочего стола или виртуализованной инфраструктуры, построенная на основе технологии FlexCast, что можно перевести как "формирование на лету".

Лозунг FlexCast - Any device, anytime, anywhere - следует понимать как стремление доставить любой тип виртуального устройства в любое время в любое место. В качестве "приемника", Citrix Receiver, может выступать некий универсальный клиент, ПК, Mac, тонкий клиент и даже смартфон. Представляя XenDesktop 4, Марк Темплтон, генеральный директор Citrix Systems, отметил, что эта инициатива дает возможность оптимизировать формы доставки и представления виртуальных рабочих столов, позволяет не делать различий между тем, на чем именно они реализуются. Допускается шесть типов клиентов:

  • Hosted Shared Desktop — "традиционный" рабочий стол, установленный на Windows Server с сервисами Remote Desktop Services и расширением Citrix XenApp;
  • Hosted VM-Based Desktop — современная версия рабочего стола, устанавливаемая на виртуальных машинах;
  • Desktop Hosted Blade — выделенное на стойке в ЦОД лезвие, выполняющее роль ПК;
  • Local Streamed Desktop — решение, использующее локальные ресурсы рабочих станций, но предусматривающее загрузку и управление ими из центра;
  • Virtual Apps to installed Desktops — виртуализованные приложения, загружаемые на локальные рабочие станции;
  • Local VM-Based Desktop — собственный гипервизор, размещаемый на локальной станции, который делит ресурсы станции на личные и корпоративные.

Кроме того, в XenDesktop 4 реализована группа технологий High Definition eXperience (HDX), направленная на удобство работы пользователя с продуктами Citrix Delivery Center, превращающими продукты в сервисы. В нее включены уже доступные и готовящиеся к выпуску компоненты. HDX – Broadcast обеспечивает доступ к виртуальным рабочим станциям и приложениям поверх любой сети, формируя основу для остальных компонентов группы. HDX – Plug and Play поддерживает взаимодействие приложений и локальных устройств в виртуализованном окружении, включая USB-устройства, принтеры и другую периферию. HDX – 3D позволяет передавать удаленно графику с высоким разрешением. HDX – MediaStream оптимизирует передачу мультимедийных данных. HDX – RealTime обеспечивает коммуникации в реальном времени, в том числе голосовое общение и передачу данных с Web-камер. HDX – IntelliCache кэширует объемные данные и графику. HDX – Adaptive Orchestration согласует адаптивную работу технологий HDX и возможность их оптимизации для наибольшего удобства пользователей.

Реализуя схему DaaS, XenDesktop 4 предельно упрощает работу с рабочими столами. Комплектование рабочего места для нового сотрудника занимает считанные минуты, открывается возможность перехода к схеме BYOC (bring-your-own-computer), когда ПК перестает быть собственностью организации и становится таким же личным инструментом, как часы или авторучка. Исключается привязанность к определенному типу компьютера.

Появление PСoIP не вызывает особой тревоги в Citrix. Саймон Кросби, директор компании по технологиям виртуализации и один из создателей Xen, заметил, что PСoIP – пока всего лишь еще один протокол с незначительной инсталляционной базой, тогда как архитектура Independent Computing Architecture (ICA) не только широко принята, но и обладает достаточным запасом для развития.


Теги: