О протекционизме - среди своих




Отечественные разработчики создали ассоциацию для борьбы за налоговые послабления и справедливые тендеры

12:23 22.10.2009   |   1049 |  Юлия Дюкова |



По словам Сергея Андреева, поговорить о протекционизме в "Руссофте" и АП КИТ не удавалось из-за членства иностранных компаний В российской ИТ-отрасли возникла еще одна общественная организация. 20 октября объявлено о состоявшемся в августе юридическом оформлении Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт". Учредители объясняют, что бороться за права разработчиков в прежних отраслевых ассоциациях им мешает членство иностранных компаний, дистрибьюторов и интеграторов.

Рождению "Отечественного софта" предшествовала встреча руководителей ИТ-компаний с вице-премьером Сергеем Ивановым и министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым 17 октября прошлого года. По словам председателя совета директоров компании "Аскон" Александра Голикова, российские разработчики почувствовали, что высокопоставленные чиновники научились отличать их от офшорных аутсорсеров и центров разработок иностранных фирм.

В ответ было решено заняться своего рода самоопределением отрасли - создать общественную организацию и собрать под ее знаменами всех российских разработчиков, независимо от размера, как экспортеров, так и игроков локального рынка. На сегодня в "Отечественном софте" числится 17 компаний: "1С", ABBYY, "Альт-Линкус", "Аскон", "Битрикс", "Бука", "Диасофт", "Доктор Веб", ИНПАС, "ИнфоВотч", "Лаборатория Касперского", "Пингвин софтвер", "Прогноз", ПРОМТ, "Спирит", "Хронобус" и "Центр Финансовых Технологий". Руководство ассоциации пока еще не избрано.

Задачи перед новой ассоциацией стоят следующие: борьба за облегчение налогового режима для разработчиков ПО и за повышение прозрачности тендеров, поддержка образования – в частности, содействие развитию профессиональных стандартов (см. "Учить по стандарту", Computerworld Россия, № 2, 2008), а также решение вопросов экспорта продукции.

Проблемами экспортеров традиционно занимается ассоциация российских разработчиков программного обеспечения "Руссофт", членом которой является, например, ABBYY. Но, как объяснил ее гендиректор Сергей Андреев, необходим был новый орган, отстаивающий и интересы не работающих на экспорт компаний. Что еще более существенно, обсуждать вопросы протекционизма в рамках "Руссофта" было бы странно, так как в членах ассоциации состоят Microsoft, Hewlett-Packard и другие западные компании.

А вопрос протекционизма волнует членов "Отечественного софта" в первую очередь. Уже подготовлен ряд предложений правительству, экономический эффект которых подсчитал Российский институт налогов и налоговой политики. Утверждается, что если принять ряд мер, в том числе отменить НДС для экспортеров ПО и установить единую ставку социального налога 14%, то количество рабочих мест в ИТ-отрасли за год увеличится на 29%, а через пять лет в стране удвоится ВВП. За налоговую льготу в связи с грядущим упразднением ЕСН борется, надо отметить, и ассоциация "Руссофт", грозящая, что в противном случае разработчики ПО будут массово переводить производство за рубеж. (см "Невзгоды и радости российских разработчиков", № 29, 2009).

Неподходящей по формату для решения названных выше вопросов показалась учредителям "Отечественного софта" и Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ), ведь в нее, помимо российских разработчиков, входят иностранные компании, дистрибьюторы и интеграторы. Но, как считает заместитель директора "1С" Павел Гудков, АП КИТ будет полезно, если "Отечественный софт"войдет в ее состав в качестве отраслевого комитета по примеру "Руссофта".

Некоторое дублирование деятельности у "Отечественного софта" с другими ассоциациями, безусловно, будет. Например, АП КИТ играла ключевую роль в разработке профстандартов. Но, как объяснил Гудков, АП КИТ занимается образованием более широко и интересуется, в частности, стандартами для системных администраторов и продавцов высокотехнологичного оборудования. "Отечественный софт" скорее уделит внимание обучению разработчиков и использованию отечественного ПО в российском образовании.


Теги: