Согласно госполитике




В рамках программы по развитию электронной компонентной базы "Роснано" и "Ситроникс" создадут производство 90-нанометровых интегральных схем

11:30 13.07.2009   |   1018 |  Александр Яковлев |



Сергей Асланян и Дионис Гордин объявляют о частно-государственном партнерстве В ноябре 2007 года правительство утвердило федеральную целевую программу "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники" на 2008-2015 годы. Первоначально существовала лишь подпрограмма "Развитие электронной компонентной базы" на 2007-2011 годы в составе ФЦП "Национальная технологическая база". Однако, как отметил на посвященном данной проблеме заседании правительства министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, с учетом критического состояния радиоэлектронной отрасли было решено создать самостоятельную программу. На первом этапе выполнения программы предполагается, в частности, провести разработку базовых промышленных технологий микроэлектроники и освоить в производстве к 2011 году технологический уровень 0,1-0,09 мкм.

И вот теперь наблюдательный совет Российской корпорации нанотехнологий одобрил участие "Роснано" в проекте по созданию на базе одного из предприятий ОАО "Ситроникс" производства сверхбольших интегральных схем с проектными нормами 90 нм.

Помимо военной электроники, к наиболее емким сегментам рынка Христенко отнес сегменты средств радиоидентификации, навигационно-связного оборудования, цифрового телевидения и связи. В пресс-релизе "Ситроникса" о проекте с "Роснано" упоминаются лишь изделия гражданского и двойного применения; кроме вышеперечисленных, это микросхемы для промышленной электроники, автоэлектроники, а также для биометрических паспортов и других персональных документов, банковских и социальных карт. В частности, по словам президента компании Сергея Асланяна, производство SIM-карт для подвижной связи третьего поколения возможно только по 90-нанометровой технологии. Управляющий директор "Роснано" Дионис Гордин пояснил, что основные рынки сбыта — гражданские.

Для финансирования программы предполагается использовать как средства федерального бюджета, так и собственные средства организаций исполнителей и инвесторов. В "Роснано" подчеркивают, что решение об участии корпорации не было политическим и проект прошел все положенные процедуры анализа и оценки рисков. Однако ясно, что этот проект, как часть государственной политики, должен будет реализован в любом случае.

Второй этап программы предусматривает ликвидацию отставания от прогнозируемого мирового уровня в области электроники, при этом развивать промышленность, как подчеркнул министр, следует, не только опираясь на госзаказ. Планируется построить систему сквозного проектирования радиоэлектронной продукции, в которой на первом уровне будет обеспечиваться проектирование функционально сложной электронной компонентной базы, на втором — унифицированных электронных модулей и на третьем — конечных радиоэлектронных изделий. Поскольку при этом предстоит создать множество конкурентоспособных предприятий, нужна не просто система финансирования, а центр, который бы обеспечивал квалифицированный анализ и оценку подлежащих реализации проектов. Очевидно, "Роснано", задача которой — реализация государственной политики в сфере нанотехнологий, и станет таким центром.

Косвенным подтверждением этому стало заявление Гордина о том, что госкорпорация рассматривает этот проект как "элемент большого кластера по микроэлектронике", наряду с проектами по производству сырья, в частности монокремния. Программа предусматривает также создание разветвленной отраслевой и межотраслевой системы дизайн-центров разработки электронной компонентной базы, аппаратуры и систем, и Гордин сообщил о намерении "Роснано" поддерживать и дизайн-центры.

Производство планируется развернуть на мощностях предприятия "НИИМЭ и Микрон", входящего в состав "Ситроникса", при этом будут использованы оборудование и инфраструктура имеющегося производства по технологии 180 нм. Как и ранее, технологическим партнером в этом проекте станет компания ST Microelectronics. Заявленный объем финансирования — 16,5 млрд руб., из которых 6,5 млрд внесет "Роснано". Госкорпорация, по словам Гордина, будет иметь 49% в учреждаемой проектной компании. Прогнозный объем рынка продукции, с учетом экспорта, в 2011 году составит 7,7 млрд руб., в 2014 — около 18 млрд.

В "Роснано" находится также на рассмотрении конкурирующий проект с участием группы компаний "Ангстрем", часть этапов одобрения уже пройдена. (О модернизации электронной отрасли см. также "Инвестиции в противофазе", Computerworld Россия, № 2, 2009).


Теги: