На спасение инноваций




Научная диаспора встретилась с российскими учеными, бизнесменами и чиновниками

09:47 04.06.2009   |   1605 |  Юлия Дюкова |



Евгений Демихов считает, что бессмысленно начинать наукоемкий бизнес за рубежом, не приобретя опыт на российском рынке В международном форуме "Дни русских инноваций", проведенном в конце мая медиахолдингом "Эксперт", приняли участие около 30 ученых, проживающих в США и Европе. Правда, попытки организаторов спровоцировать полемику о том, стоит ли молодежи уезжать из страны, к результату не привели. И эмигрировавшие, и оставшиеся на родине ученые сошлись во мнении, что наука не имеет национальности, а вопрос о месте жительства должен решаться индивидуально.

Например, профессор германского института прикладной физики Сергей Демокритов попросил молодежь иметь в виду, что строить карьеру без друзей и родственников очень сложно, а чтобы побеждать в конкурсах, нужно быть на голову выше местных жителей. А генеральный директор подмосковной компании "РТИ, технологии, приборы, материалы" Евгений Демихов, который сам недавно вернулся из многолетней эмиграции в Германию, где основал свою первую фирму, отметил, что начинать наукоемкий бизнес за рубежом, не приобретя опыт на отечественном рынке, бессмысленно. Стартовать на Западе, по его словам, можно, только имея значительный капитал, ведь зарплату сотрудникам придется платить по европейским стандартам.

Директор по науке компании "ДНК-Технология", производящей оборудование для медицинской диагностики, Денис Ребриков уверен, что бизнес высоких технологий нужно не только начинать, но и продолжать в России, поскольку иностранцам сложно наладить сервис и понять специфику российского бизнеса. А потенциальных клиентов, по мнению Ребрикова, у него здесь, как нигде, много.

На этом тема иссякла, и разговор перешел на другое. Например, ученые рассказали, что ситуация с наличием оборудования в ряде областей уже удовлетворительна, а вот с зарплатой все еще повсеместно плохо. Гендиректор американской компании Cure Lab Александр Шнайдер посетовал, что в России нет увязки между публикациями ученых и выдачей грантов, а это, на его взгляд, лишает их стимула к исследованиям, в том числе в сотрудничестве с зарубежными компаниями.

Проживающий в Израиле директор по исследованиям и разработкам Международного центра нанотехнологических исследований Polymate Олег Фиговский выразил озабоченность двумя вопросами. Во-первых, его беспокоит, что на каждое российское заявление в патентное бюро сегодня приходится 100 зарубежных. Во-вторых, он обратил внимание на отсутствие среднего звена между учеными и инвесторами - инженеров, которые смогут заниматься производством нанотехнологичных продуктов. По словам Фиговского, на конференции наноинжиниринга Nanotech он не встретил ни одного участника от России. Член правления Роснано Юрий Удальцов заверил Фиговского, что программа подготовки кадров уже формируется.

Шквал критики обрушился в адрес государства и действующего законодательства. Говорили, среди прочего, о несовершенстве таможенной системы и системы финансовых переводов, о том, что прокуратура не защищает компанию, если в ней нет государственного участия.

Особенно удручающе на этом фоне прозвучало выступление первого заместителя председателя Комитета Госдумы по промышленности Валерия Драганова. Драганов сообщил, что скромно оценивает свое влияние на инновационные процессы, но глубоко озабочен качеством российского законодательства. По его словам, для поддержки инноваций нужно менять абсолютно все законы.

Другие участники форума представили вполне конкретные проекты стимулирования инноваций. Например, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александр Повалко рассказал о Зварыкинском проекте, согласно которому к 2013 году в России должна появиться сотня успешных инновационных компаний. Он пригласил молодых людей на форум на Селигер в начале июля, где вендоры будут давать советы по созданию коммерческих инновационных продуктов.

Гендиректор Агентства по развитию инновационного предпринимательства Алексей Костров дал представление о субсидиях, предлагаемых московским инновационным компания, и пообещал в будущем году разработать специальную программу для ИТ-компаний. А руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрей Алпатов приглашал в них молодых предпринимателей. Алпатов сообщил, что, судя по опыту Китая, эффект от зон появится через 15 лет.

Завершился форум награждением победителей VIII Конкурса русских инноваций, в котором приняло участие 520 проектов. В номинации "Инновационная компания" победила фирма "Центр речевых технологий", представившая технологию идентификации по голосу Voice Key. Красноярский разработчик Станислав Хартов выиграл в номинации "Проект "Белой книги" с технологией формирования интегральных наноэлектромеханических систем. А "ДНК-Технология" получила гран-при за разработку мобильной лаборатории для исследования биологических материалов по ДНК и РНК, включающую приборы, которые могут работать при отсутствии электросети.


Теги: