Интероперабельность и преемственность




Государство озвучило требования к поставщикам систем электронного документооборота

11:28 22.05.2009   |   970 |  Александр Яковлев |



По словам Игоря Щеголева, органы госвласти планируют перейти к системному внедрению ИТ Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев открыл выставку-конференцию Docflow 2009, тем самым ясно дав понять отрасли, насколько сейчас важны для государства вопросы электронного документооборота. Министр сделал заявления, адресованные непосредственно производителям средств электронного документооборота и касающиеся их перспектив взаимодействия с государством.

От поставщиков технологий электронного документооборота государство ждет прежде всего интероперабельности и преемственности стандартов, подчеркнул Щеголев. "Мы знаем, что политика производителей программного обеспечения, особенно грандов, нацелена на то, чтобы как можно чаще стандарты менять и вынуждать пользователей обновлять практически всю систему. Нас, как государственные органы, это не очень устраивает", — заявил он. И те поставщики, которые выберут постоянство стандартов и обеспечат интероперабельность, получат в работе с государственными органами несомненное конкурентное преимущество — рекомендации Минкомсвязи.

Кроме того, министр рассказал, что в рамках последней выставки "Связь-Экспокомм" проводился конкурс лучших ИТ-проектов для государственных органов, и по номинации "Электронный документооборот" министерство не смогло наградить ни одно решение. "Не потому что никто ничего не выдвинул, а потому что из того, что было предложено для этой выставки, мы посчитали невозможным представить сообществу и государственным органам ни одно решение, которое стоит тиражировать и на которое стоит ориентироваться, — объяснил Щеголев. — Значит, над всем этим еще предстоит достаточно много работать".

Министр заявил, что в органах государственной власти планируется перейти к системному внедрению ИТ. При этом предполагается взять на вооружение опыт региональной информатизации, поскольку в регионах есть решения "гораздо более интересные, системные и экономичные", чем в федеральных органах власти. В них, признал глава министерства, компьютеры пока действительно используются по большей части для обработки текстов, таблиц и как максимум подготовки презентаций.

Советник министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух пояснил, что внедрению электронного документооборота в государственных органах среди прочего препятствует несовершенство законодательства и что министерство планирует в нынешнем году "выйти с доработками" к закону об ЭЦП. Что касается закона об электронном документообороте, то министерство, по словам Массуха, хотело бы посоветоваться с сообществом профессионалов в области электронного документооборота, чтобы выяснить, нужен ли такой закон в принципе.

Претензии государства к поставщикам в части интероперабельности и преемственности стандартов вполне обоснованны, согласился председатель оргкомитета Docflow, генеральный директор ABBYY Россия Григорий Липич.

"Производители систем должны между собой договариваться, как взаимодействовать, чтобы не усложнять жизнь конечному пользователю", — заявил он и добавил, что государству нужно "придавать определенные импульсы" производителям, чтобы стимулировать этот процесс. Нужно так управлять ходом разработки стандартов, чтобы избежать появления национальных стандартов, не совместимых с общемировыми.

Впрочем, из-за языковых различий некоторые национальные стандарты необходимы. Например, в России это стандарт на национальную клавиатуру. Выпуск таких клавиатур был прекращен после остановки производства отечественных компьютеров, задолго до начала повсеместной компьютеризации. В результате многие пользователи даже не подозревают, что клавиатурный ввод на русском языке может быть гораздо более удобным. На применяемых сейчас клавиатурах американского образца элементарно недостает клавиш (см. "Эргономический парадокс", Computerworld Россия, № 7-8, 2008). Из-за этого страдает скорость ввода и возникает больше ошибок, а ведь ручной ввод данных — самое тонкое место любой информационной системы.

Растущий интерес к средствам электронного документооборота и автоматизации управления вообще демонстрирует не только государство. Согласно статистике организаторов Docflow, в составе посетителей происходят структурные изменения: около трети гостей конференции — руководители отделов и главы компаний. По мнению Липича, это означает, что поставщики информационных систем стали говорить на одном языке с потребителями.


Теги: