Антикризисная инфраструктура




Dell предлагает оптимизированные для обслуживания серверы и консоль управления

15:08 18.05.2009   |   1145 |  Алексей Чернобровцев |



Внутренняя компоновка сервера PowerEdge M710 Компания Dell в ходе выставки "Связь-Экспокомм" представила решения, которые, как утверждают ее представители, способны существенно повысить эффективность использования ИТ-инфраструктуры предприятий, что особенно важно в условиях экономического кризиса.

О выходе новых продуктов объявлено в конце марта (см. "Корпоративный охват", Computerworld Россия, № 11, 2009). Как подчеркнул Алексей Нечуятов, менеджер московского офиса Dell по маркетингу серверных продуктов и систем хранения данных, в нашей стране о них не сообщалось, пока они не стали доступными для заказов российским пользователям.

Рынок серверов переживает отнюдь не лучшие времена. В IDC считают, что произошло наиболее значительное уменьшение его объема со времени событий почти семилетней давности, когда прекратили свое существование многочисленные "доткомы". В последнем квартале 2008 года объем глобального рынка корпоративных серверов сократился на 14% по сравнению с тем же периодом 2007 года. Что же касается сегмента серверов стандартной архитектуры, где и работает Dell, то здесь падение оборота достигло 17% при почти 12-процентном сокращении рынка в натуральном исчислении. Лидером продаж в четвертом квартале стала компания Hewlett-Packard, которой принадлежит чуть более 38% рыка стандартных серверов, Dell сохранила второе место (почти 22% рынка).

ИТ-бюджеты предприятий, полагают в Dell, опираясь на результаты исследований рынка, в наибольшей степени сохранятся в области инфраструктурных компонентов ЦОД, которые необходимы для решения задач консолидации и виртуализации вычислительных ресурсов, а также для поддержки жизненно важных бизнес-приложений предприятий. К таким компонентам относятся серверы, включая лезвийные системы, а также системы хранения.

Чтобы повысить для заказчиков привлекательность новых серверов PowerEdge, их не только оптимизировали для новейших процессоров Intel Xeon с микроархитектурой Nehalem, но и снабдили расширенными функциями управления, а также модернизированными конструктивными решениями, значительно упрощающими и удешевляющими их развертывание и дальнейшую эксплуатацию.

На первом этапе выпущено пять моделей двухпроцессорных серверов - стоечные системы R610 и R710 высотой 1U и 2U, лезвийные серверы M710 и М610, а также "башня" T160 (она может поставляться также в стоечном варианте высотой 5U). Ожидается, что в конце мая и в июне должны появиться следующие модели текущего, 11-го поколения серверов Dell PowerEdge. Серверы более ранней версии, такие как M600, PowerEdge 1950 и 2950, можно еще будет заказывать до сентября.

Объявлено также о выпуске системы хранения Dell EqualLogic PS6000 на базе технологии iSCSI, в которой могут устанавливаться твердотельные диски. Она поставляется с пакетом SAN Headquarters, позволяющим управлять сетью хранения данных объемом до 10 Пбайт.

В серверы для упрощения обслуживания внесены конструктивные усовершенствования, включая измененную конструкцию передних панелей; унифицированное расположение в различных моделях жидкокристаллических дисплеев, портов, дисководов; модернизированные направляющие, обеспечивающие установку серверов в стойки; упрощенную установку вентиляторов, потребление электроэнергии которых снижено почти на 60%.

"Самые большие и серьезные нововведения в серверах связаны с системами управления", – подчеркнул Нечуятов. К таким нововведениям относятся, в частности, контроллеры жизненного цикла Lifecycle Controller, а также контроллеры iDRAC (Dell Remote Access Controller). Базовые контроллеры iDRAC Express содержат встроенную память и микроконтроллер с собственной сервисной операционной системой. Набор этих средств позволяет значительно быстрее подготовить сервер после первоначального включения к инсталляции операционной системы и дальнейшей работе, поскольку теперь для загрузки драйверов больше не требуются многочисленные компакт-диски.

Наибольшее внимание специалистов привлекла консоль управления Dell Management Console, в которой использованы технологии системного администрирования компании Altiris, приобретенной два года назад корпорацией Symantec. Консоль была представлена Dell через неделю после объявления Cisco о выходе решения Unified Computing System, важнейшим компонентом которого является ПО управления BMC Software. Появление этой консоли аналитики рассматривают как попытку Dell противопоставить собственную разработку предложениям на базе HP OpenView и IBM Tivoli, отмечая, что это только первый шаг на пути реальной конкуренции в данной области. Консоль DMC, поставляемая со всеми новыми серверами, является, как утверждают в Dell, единым средством управления аппаратными и программными ресурсами, работающими в том числе и в виртуализованных средах. Дополнительные модули других компаний приобретаются отдельно.


Теги: