Стратегическая цифровизация




Государство опасается усиления информационного влияния извне

10:15 19.05.2009   |   915 |  Александр Яковлев |



Выступая перед депутатами Государственной Думы, Игорь Щеголев подчеркнул, что переход к цифровому теле- и радиовещанию имеет стратегическое значение Выступление министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева на заседании Госдумы 13 мая было посвящено предстоящему переходу нашей страны на цифровое теле- и радиовещание. Министр напомнил об окончании с 2015 года полноценной международной правовой защиты радиочастотных присвоений для аналогового телевещания (что затронет приграничные территории на глубину до 500 км), о потенциальном удорожании поддержки аналогового вещания из-за дефицита специалистов и повсеместного снятия с производства соответствующего оборудования, о риске сокращения возможности оповещения населения при чрезвычайных ситуациях, наконец, о необходимости сохранения единого информационного пространства страны и предотвращении усиления информационного влияния извне. Он отметил, что правительство не собирается отказываться от реализации ФЦП "Развитие теле- и радиовещания", хотя экономическая ситуация и внесла здесь свои коррективы.

"Если мы не будем заниматься цифровизацией нашего телевизионного вещания, в какой-то момент наши граждане начнут смотреть телевидение сопредельных государств. Мы считаем, что этого допустить нельзя", — заявил Щеголев.

И хотя министр, безусловно, имел в виду недопустимость отсутствия альтернативы зарубежному телевидению для жителей приграничных территорий, это заявление заставило вспомнить конференцию "Информационное общество и современные технологии доставки информации" в октябре 2008 года, когда министр говорил о необходимости "иметь возможность прочитать любой номер газеты, вышедшей утром в любом городе планеты" (цитата по стенограмме министерства). Тогда, правда, речь шла о людях творческих профессий, неясно, имелись ли в виду остальные граждане.

Что касается проблемы информационного влияния извне, то здесь, учитывая распространение Internet, усматривается прямая связь с конкурентоспособностью отечественных средств массовой информации в целом по сравнению с зарубежными (в отношении качества информации), а также со степенью опасности от информационного влияния изнутри. Не зря депутаты адресовали министру вопросы о качестве транслируемых телевизионных программ, да и сам Щеголев на упомянутой конференции говорил о том, что ничем не ограниченная ставка только на самые примитивные инстинкты зрителей и читателей в конечном итоге приведет к снижению экономического потенциала страны (см. также: "От технологий к содержанию", Computerworld Россия, № 37, 2008).

В целом качество отечественных продуктов массовой информации оставляет желать лучшего; причины тому - перенасыщенность конкурирующими изданиями, дефицит профессиональных журналистов, отсутствие эффективной правовой и профсоюзной защиты журналистов и т.д. В результате средняя, к примеру, английская или американская газета, во-первых, содержательно богаче, во-вторых, значительно интереснее средней российской газеты. Поэтому пользователям Internet при выборе областей, которые освещаются как отечественными, так и иностранными СМИ, предпочесть последние может помешать лишь языковой барьер. Некоторые зарубежные СМИ предлагают через Internet высококачественные культурные и образовательные программы, в том числе и в форме радио- и телевещания, на русском языке. Расширение конкуренции с зарубежными масс-медиа должно способствовать росту качества отечественных СМИ.

Упомянутое министром такое направление ФЦП, как оцифровка архивных аудио- и видеоматериалов, безусловно, может повысить конкурентоспособность отечественных СМИ, если им будет предоставлена возможность и даны стимулы использовать эти материалы. Многие зарубежные компании давно развернули соответствующие программы; например, на сайте финской телерадиокомпании YLE имеется "Живой архив", где зрители могут просматривать фильмы и передачи, выходившие в эфир десятки лет назад.

Вообще при принятии решений в области информационной политики следует принимать в расчет природную свободу человека. К примеру, родители не в состоянии ограждать ребенка всю жизнь от опасных информационных влияний, а потому должны воспитать его таким образом, чтобы тот сам научился распознавать опасные влияния и защищаться от них. Тому же принципу представляется разумным следовать и при воспитании государством своих граждан.


Теги: