Небесный передел




VMware подает vSphere 4 как первую ОС для облачных вычислений, только начинающих приобретать конкретные очертания

13:16 28.04.2009   |   1059 |  Дмитрий Волков |



Пол Маритц: "Скоро в ИТ-индустрии вообще не останется других подходов к построению центров обработки данных, кроме виртуализации" Во вторник 21 апреля в своей штаб-квартире компания VMware представила компьютерной общественности продукт vSphere 4. Рядовое на первый взгляд событие посетили топ-менеджеры крупнейших ИТ-компаниий - Майкл Делл (Dell), Джо Туччи (EMC), Патрик Гелсингер (Intel) и Джон Чемберс (Cisco).

Учитывая, что некоторый функционал vSphere, в частности средства обеспечения безопасности и надежности данных (Fault Tolerance, Data Recovery и vShield Zones), появится только в конце второго квартала, складывается впечатление, что мероприятие проводилось в спешке, возможно, с целью на неделю опередить саммит Microsoft Management в Лас-Вегасе, на котором будут рассматриваться в том числе и вопросы интегрированного управления физическими и виртуальными средами.

VMware продвигает vSphere 4 именно как первую операционную систему для облачных вычислений, обеспечивающую приложениям возможность без модификаций работать в виртуальной среде, созданной средствами гипервизора ESX Server, который на "голом железе" формирует виртуальные машины. Пользователям предлагается уже сейчас начинать активно работать в облаках, создавая частные группы виртуальных машин на базе физических серверов из собственных ЦОД и машин, взятых из пула ресурсов провайдеров облачных вычислений. По словам Пола Маритца, президента и генерального директора VMware, работая с пулом ИТ-ресурсов, пользователи смогут автоматически управлять политиками использования оборудования на разных уровнях детализации – от ЦОД до коммуникационного порта. В конечном счете задача состоит в доставке любых ИТ-сервисов по аналогии с коммунальными сервисами, например снабжением электричеством или водой, когда, с точки зрения пользователя, приобретается услуга, а не оборудование или программное обеспечение.

По словам Михаила Козлова, регионального менеджера VMware в России и СНГ, с выходом vSphere 4 у компании появилась новая мантра - "эффективность, контроль и выбор". Эффективность достигается за счет получения вычислительной мощности не из расчета пиковых нагрузок, как сегодня, а ее точного количества, нужного в каждый конкретный момент. Оперативный контроль над мощными виртуальными конфигурациями осуществляется с помощью новых средств управления настройками VMware Host Profiles и VMware vNetwork Distributed Switch, повышающих общую безопасность, автоматизирующих процесс управления конфигурациями и сокращающих вероятность ошибок персонала, связанных с неверным конфигурированием.

vSphere работает на уровне ниже ОС, что позволяет приложениям работать в облаках без модификации. Продукт допускает горячую замену процессоров и памяти виртуальной машины, базируясь на гипервизоре ESX, который теперь работает только с 64-разрядными процессорами, что позволило удвоить количество виртуальных процессоров до восьми на одну виртуальную машину и вчетверо увеличить память -- до 256 Гбайт. vSphere 4 – первый продукт VMware, поддерживающий интерфейс VMsafe взаимодействия виртуальных машин с программами защиты от вирусов, троянцев и шпионских программ. Как известно, обеспечение безопасности технологии виртуализации – наиболее актуальная сегодня проблема, поэтому в vSphere 4 будет включен также vShield Zones – межсетевой экран между гипервизором ESX Server и виртуальными машинами с гостевыми ОС, контролирующий трафик виртуальных машин.

Ключевым посылом данного объявления рынку следует считать именно лозунг "vSphere 4 – первая ОС для облачных вычислений", несмотря на то что о технологии облачных вычислений стали говорить относительно недавно, причем с большой долей скепсиса. Однако, как только появились первые сообщения о платформе Windows Azure, рынок осознал серьезность данного подхода. Запланировав в скором времени выход платформы для масштабируемого хостинга Web-приложений, в Microsoft предложили всем пользователям, а не только корпоративному сектору, сервис и инструментарий разработки наряду с решениями по виртуализации. Windows Azure включает инструменты для разработки сервисов и сайтов; центр обработки данных, исполняющий код созданного решения; масштабируемое хранилище; локальную эмуляцию, позволяющую полноценно отлаживать сервис на локальной машине, и еще ряд средств. Вместе с Hyper-V и решениями от Citrix все это образует неплохую взлетную полосу для работы в облачной инфраструктуре, и неважно, что может потребоваться коррекция существующих приложений или что рыночная доля средств виртуализации от Microsoft пока относительно невелика, – если корпорация сочтет перспективным свое присутствие на облаках, то так оно и будет.

Разговоры по поводу сделки Oracle и Sun Microsystems ведутся в основном вокруг судьбы MySQL и перспектив оборудования Sun, однако имеется дополнительный аспект данной покупки – на рынке средств виртуализации появился еще один опасный для VMware игрок. Действительно, обладая продуктом Sun xVM и своим собственным гипервизором Oracle VM, Ларри Эллисон теперь способен и в облачных вычислениях конкурировать с VMware, Citrix, Red Hat и Microsoft. Возможно поэтому его и не пригласили на презентацию vSphere 4, сыгравшую роль форума консолидации на ниве cloud computing. Компании VMware и Cisco Systems со своими продуктами Virtual Data Center Operating System и Unified Computing System соответственно представляют сегодня отличный альянс. VMware лучше многих знает бизнес решений виртуализации, однако обычно она доверяла партнерам заниматься вопросами, связанными с конкретным оборудованием для своих клиентов. Партнерство с Cisco, отлично разбирающейся в коммуникационном оборудовании, дает неплохой шанс в совместной игре на рынке облачных вычислений. После завершения объединения Sun и Oracle возникнет аналогичный или даже превосходящий по возможностям союз, имеющий превосходную экспертизу в серверах, системах хранения, ОС, средствах управления и т. п. Если Эллисон сочтет облака достойным местом для зарабатывания денег, то Oracle вполне может разыграть карту виртуализации, что будет весьма неприятно для всех игроков этого рынка.

В конечном счете пользователям разворачивающаяся борьба только на руку, ведь для получения декларируемых преимуществ от виртуализации надо сделать совсем не нулевые первоначальные вложения в новые продукты VMware: vSphere Standard -- 795 долл. на процессор; Essentials -- 995 долл. на три физических сервера или 166 долл. на процессор; Essentials Plus, только начиная с которой будут поставляться средства обеспечения надежности и защиты данных, будет стоить 2995 долл. за три сервера или 499 долл. на процессор (в перспективе условия лицензирования будут учитывать и количество ядер).


Теги: