Larrabee уже на подходе




В Intel обещают наладить поставки графического процессора, предназначенного для высокопроизводительных настольных компьютеров и игровых ПК, в начале 2010 года

10:19 27.04.2009   |   1005 |  Эрик Лэй |



В отличие от специализированных графических процессоров конкурентов Larrabee построен на основе более мощного универсального x86-ядра По словам генерального директора корпорации Intel Пола Отеллини, выпуска графического процессора, который составит конкуренцию продукции компаний nVidia и ATI на рынке компонентов для высокопроизводительных настольных компьютеров и игровых ПК, следует ждать в начале будущего года.

"Массовое производство Larrabee начнется в начале 2010 года, -- заявил Отеллини аналитикам с Уолл-стрит в ходе обсуждения текущих итогов работы корпорации. -- Сейчас Intel занимается отладкой графического процессора. До конца года он будет доведен 'до ума' и подготовлен к выпуску. Разработка соответствующего программного инструментария также завершится в течение нынешнего года".

Intel уже сейчас доминирует на рынке интегрированных графических процессоров -- микросхем, устанавливаемых на системную плату. Продукция такого рода пользуется популярностью на рынке мобильных ПК и настольных компьютеров делового назначения, которым не нужна поддержка трехмерной графики и видео высокого разрешения.

Долгожданный графический процессор Larrabee станет первым продуктом Intel для графических адаптеров, которые покупаются отдельно и устанавливаются в специальный разъем настольного компьютера.

Хотя рынок такого рода продукции невелик и продолжает сужаться, он приносит достаточно высокую прибыль. Стоимость наиболее мощных графических плат составляет сотни долларов. Инициатива Intel имеет еще и символическое значение: корпорация открывает новый фронт на территории, контролируемой ее конкурентом nVidia.

В Intel не сообщают, сколько ядер будет в процессоре Larrabee. В наиболее мощных графических чипах nVidia и ATI сегодня насчитывается уже сотни ядер. Но вряд ли Larrabee сможет "дотянуть" до такого количества, поскольку этот чип построен на основе более мощного процессора x86, используемого обычно в качестве центрального процессора компьютера. Отеллини практически не раскрывал подробностей, он сообщил лишь, что Larrabee будет поставляться в нескольких вариантах, и в "бюджетных" его версиях будет меньше ядер.

Опроверг он и слухи о том, что Larrabee оказался слишком громоздок. В противном случае, ему потребовалось бы больше электроэнергии для охлаждения, а по производительности он уступал бы конкурентам. В этом случае Intel вряд ли удалось бы заручиться поддержкой независимых производителей графических плат, потенциально формирующих основной рынок сбыта для Larrabee.

Ожидаемые сроки начала поставок графических плат на базе Larrabee пока не сообщаются.


Теги: