Строим вместе




Наряду с использованием систем управления проектами участники строительных процессов должны решить задачу создания единого информационного пространства

10:18 02.03.2009   |   974 |  Алексей Чернобровцев |



В настоящее время системы управления проектами используются при сооружении крупных промышленных объектов практически всеми участниками строительного процесса Информационные технологии находят все более широкое применение в современной строительной индустрии. Решать задачи, возникающие при возведении крупных объектов, помогают системы управления проектами, обеспечивающие ИТ-поддержку календарного планирования, мониторинга процессов выполнения работ и управления ими.

Популярные в нашей стране системы (прежде всего, Microsoft Project, OpenPlan, Primavera, Spider Project, Time Line) позволяют создавать модели реализации проектов, в которых учитываются плановые показатели - временные, ресурсные, стоимостные, а также данные, характеризующие реальный ход выполнения работ, в частности, отклонение от графиков. Такие системы, используя алгоритмы сетевого планирования, методы критического пути, освоения объемов и ряд других, способны предоставлять информацию для оперативного принятия решений и реагирования на изменения. В них предусмотрена возможность формирования отчетов, которые могут предоставляться всем участникам строительного процесса, а также поддержка Web-технологий, обеспечивающих дистанционный доступ к информации для оценки ситуации и принятия решений.

В настоящее время системы управления проектами используются при сооружении крупных промышленных объектов практически всеми участниками строительного процесса, включая заказчиков, подрядные организации, а также инжиниринговые компании (так называют контракторов, осуществляющих взаимодействие между заказчиками и подрядчиками и предоставляющими в конечном итоге готовые объекты "под ключ").

Важнейшая проблема обмена информацией между всеми сторонами и формирования единого информационного пространства обсуждалась на круглом столе, организованном в середине февраля компанией "ПМСофт" (см. также "Каждый проект будет удачным", Computerworld Россия, № 20, 2008). Вопрос этот отнюдь не тривиален, ведь на крупных объектах могут быть заняты одновременно до сотни подрядчиков.

В "ПМСофт" одним из методов координации взаимодействия участников строительства и решения возникающих проблем считают разработку взаимоувязанных многоуровневых графиков – от директивных до оперативных. Такой метод применяют, в частности, специалисты "Атомэнергопроекта", создавшие четырехуровневую модель графиков, которые становятся для них основными инструментами управления проектами.

К другому классу решений относятся приобретающие все большую популярность проектные порталы. Один из таких порталов разработан на базе программного комплекса Microsoft SharePoint в крупной инжиниринговой организации "Группа Е4", в состав которой входят более десятка холдинговых компаний.

Однако, как отметили участники дискуссии, следует разделять ИТ-проблемы взаимодействия различных систем управления проектами, которые в каждой компании выстраиваются в течение многих лет, и вопросы совмещения корпоративных культур и формирования доверительных и конструктивных взаимоотношений. Очень важно, чтобы при решении возникающих проблем в первую очередь определялись пути выхода из сложившейся ситуации, а не начинались поиски виноватых.

Выступающие обратили также внимание на целесообразность применения типовых фрагментов, позволяющих уменьшить до нескольких часов время "сборки" детализированных графиков. Их создание предполагает применение разработчиками собственных оригинальных технологий, знаний и умения, то есть всего того, что в конечном итоге приводит к возникновению вопроса о собственнике информационного продукта. Не все так просто и с порталами: их следует организовывать, когда на стадии подписания контракта достигнута договоренность о критериях и требованиях.

Таким образом, эффективное внедрение ИТ-решений невозможно без взаимопонимания и тесного сотрудничества всех участников строительного процесса. От этого в значительной степени зависит, удастся ли построить единое информационное пространство.


Теги: