Осталось убедить заказчика




В госструктурах пока достаточно скептически относятся к преимуществам свободного ПО

15:40 14.01.2009   |   1109 |  Людмила Яремчук |



Круглый стол «Национальная безопасность информационных технологий», организованный подкомитетом Госдумы по технологическому развитию, несмотря на несколько расплывчатое название был посвящен вполне конкретным вопросам использованию государственными министерствами и ведомствами программного обеспечения с открытым кодом, а также созданию отечественной операционной системы, способной составить достойную конкуренцию Windows.

Илья Пономарев верит в "государственные" перспективы свободного ПО. Надо только убедить в них самого заказчика Круглый стол «Национальная безопасность информационных технологий», организованный подкомитетом Госдумы по технологическому развитию, несмотря на несколько расплывчатое название был посвящен вполне конкретным вопросам – использованию государственными министерствами и ведомствами программного обеспечения с открытым кодом, а также созданию отечественной операционной системы, способной составить достойную конкуренцию Windows.

По мнению председателя думского подкомитета по технологическому развитию Ильи Пономарева, у свободного программного обеспечения перспективы весьма благоприятные, поскольку его использование снимает многие острые вопросы, в частности, юридической чистоты применения ПО. Однако при этом он не исключил возможности сотрудничества в этой области с крупнейшими софтверными компаниями, и в первую очередь с Microsoft, которая даже дала предварительное согласие на участие в проекте разработки отечественной операционной системы. Заинтересованность Microsoft подтвердил присутствовавший на круглом столе директор департамента экономического развития и технологий Microsoft в России Олег Сютин.

Готовность принять участие в разработке ПО для государственных нужд, а в перспективе - создании первой отечественной ОС изъявил также генеральный директор компании ALT Linux Алексей Смирнов. Компания уже имеет опыт работы с государственными заказчиками, в частности, по проекту поставок свободного программного обеспечения в российские школы. Смирнов заявил, что видит будущее именно за свободным ПО, однако подчеркнул при этом, что государству необходимо создать возможность для организации полного цикла разработки с требуемой инфраструктурой и контролируемым репозитарием.

Однако представители потенциального заказчика несколько иначе смотрят на проблему. По словам директора департамента научно-технического и стратегического развития отрасли Минкомсвязи Олега Чутова, государство не устраивают предлагаемые отечественными разработчиками долговременные (три-пять лет) проекты, требующие немедленного финансирования, оно нуждается в конкретном продукте, который можно получить уже сегодня, и только на этих условиях целесообразно выделять государственные средства.

Фактически точку в обсуждении вопроса, какое ПО использовать - закрытое или открытое, поставил начальник Управления 8 Центра ФСБ России Андрей Петров. Он заявил, что, по сути, нет никакой разницы, поскольку после проверки его ведомством кода на предмет безопасности его использования в государственных нуждах, будет наложено вето на дальнейшее изменение кода.

Тем не менее, организаторы круглого стола выступили с инициативой создания рабочей группы и подготовки ею обращения к Президенту России с конкретными предложениями в области дальнейшего развития отечественного программного обеспечения и создания национальной ОС – безопасной и конкурентоспособной.


Теги: