У Intel украли секреты




Бывший инженер корпорации обвинен в краже секретов производства новейших процессоров

10:30 16.09.2008   |   984 | 

Рубрика Индустрия



В ФБР признают, что для успеха Intel исключительно важно держать в тайне конструкции и способы изготовления своих будущих продуктов Бывшему инженеру Intel Бисвамохану Пани предъявлено обвинение в краже у корпорации секретов производства. Причем, как утверждается, на момент совершения преступления он уже работал на основного конкурента Intel – компанию AMD.

Обвинение было предъявлено в окружном суде Бостона в конце августа. Как сказано в обвинительном заключении, в 2003 году Пани приступил к работе в исследовательско-конструкторском подразделении Intel в Хадсоне (штат Массачусетс). Одним из проектов, в работе над которыми участвовал Пани, был процессор Itanium.

AMD не причем

В обвинительном заключении говорится, что следователи не нашли никаких указаний на то, что к краже секретов имела отношение сама компания AMD.

"В настоящее время нет никаких доказательств того, что в AMD знали о том, что Пани скачивал принадлежащие Intel файлы, склоняли его к таким действиям и что они вообще получили эти файлы, - пишет в заключении специальный агент ФБР Тимоти Рассел. - Как представляется, Пани считал, что, без ведома AMD владея данной информацией, он сможет более успешно работать в компании".

Представитель AMD Майкл Силверман в письме в Computerworld сообщает, что компания оказывает полное содействие в расследовании. Пани в AMD больше не работает.

13 секретов

Представитель Intel Клаудин Мангано заявила, что корпорация не готова давать комментарии по поводу идущего расследования. "Нам известно об обвинениях, - добавила она. - Intel обратилась в Министерство юстиции и ФБР, как только ей стало известно о потенциальных проблемах с данным человеком. Мы продолжим оказывать содействие".

Пани уволился из Intel в конце мая, заявив, что переходит на работу в хеджевый фонд. На оставшееся время его работы в Intel, до 11 июня он взял отпуск из накопленного отпускного времени. Однако, как говорится в обвинительном заключении, уже со 2 июня он приступил к работе в AMD. Несмотря на отпуск, он в этот момент все еще являлся сотрудником Intel.

В период с 8 по 10 июня, являясь сотрудником двух компаний одновременно, Пани, как утверждается, получил удаленный доступ к зашифрованной системе Intel и загрузил из нее 13 совершенно секретных документов. В некоторых из них содержались сведения о конструкции новейших процессоров Intel.

Украл ради жены?

Как утверждается в заключении, сотрудники ФБР во время обыска в доме Пани 1 июля нашли восемь документов Intel, объемом в общей сложности более ста страниц, а также 19 чертежей в форматах систем электронного дизайна. Все они имели статус "конфиденциальных", "секретных" и "совершенно секретных".

"Для успеха Intel исключительно важно держать в тайне конструкции и способы изготовления своих будущих продуктов, - пишет Тимоти Рассел, сотрудник отряда по борьбе с киберпреступлениями Бостонского отделения ФБР. - Знание секретов Intel чрезвычайно облегчит работу конкурентов – они будут знать, на какие параметры им следует ориентироваться, и, возможно, смогут самостоятельно использовать секретные способы и конструкции, созданные в Intel, избежав расходов на исследования и разработки, которые понесла Intel".

В заключении сказано, что во время допроса в ФБР Пани признал, что загрузил данные файлы, но сделал это для того, чтобы помочь жене – тоже сотруднице Intel, которая переходила из калифорнийского отделения в подразделение в Хадсоне. Рассел утверждает, что файлы не имели отношения к проекту, в котором должна была работать жена Пани.

В Intel узнали о случившемся, когда один из сотрудников прослышал, что Пани еще не уволился из Intel, а уже работает в AMD. Этот сотрудник обратился к журналу доступа к упомянутой защищенной системе и обнаружил там записи о загрузке Пани файлов.


Теги: