Океанский кабель предупредит о землетрясении




Японское метеорологическое агентство использует сложнейшие технологии телекоммуникационных операторов для регистрации подводных толчков, способных вызвать разрушительное цунами

11:40 05.08.2008   |   1252 |  Мартин Уильямс |

Рубрика Индустрия



В пяти насадках размещаются датчики землетрясения, в трех -- датчики цунами, а еще один датчик управляет сигнальным реле, отвечающим за передачу информации с самой дальней точки океанского кабеля на берег В начале июля японское метеорологическое агентство JMA (Japan Meteorological Agency) приступило к прокладке по дну Тихого океана нового волоконно-оптического кабеля. Впрочем, кабель этот предназначен не для телекоммуникационных нужд: он является частью самой современной системы мониторинга, подающей тревожные сигналы в случае регистрации вблизи берегов Японии разрушительных подземных толчков.

Подводные землетрясения таят в себе особую опасность, потому что они порождают цунами -- гигантскую волну, обладающую огромной силой. В прошлом Япония не раз подвергалась нашествию смертоносных волн. Самая известная серия цунами наблюдалась в декабре 2004 года вслед за землетрясением, эпицентр которого находился недалеко от Индонезии. Тогда, по некоторым данным, волна погребла под собой более 225 тыс. человек.

Прокладку нового кабеля осуществляет принадлежащее крупнейшему японскому телекоммуникационному оператору NTT судно Subaru, которое специально было построено для выполнения таких работ Новый волоконно-оптический кабель намечено проложить в 220 километрах от южного побережья Японии, вблизи префектуры Шизуока -- в области, где сейсмологами уже долгое время с высокой степенью вероятности прогнозируется крупное землетрясение.

К кабелю прилагаются девять больших насадок-"коконов", каждая из которых имеет 2 метра в длину и 26 см в ширину. Такие насадки были специально разработаны для нужд этого проекта инженерами NEC.

В пяти насадках размещаются датчики землетрясения, в трех -- датчики цунами, а еще одна будет управляет сигнальным реле, которое отвечает за передачу информации с самой дальней точки кабеля на берег. После поступления на берег сигналы пересылаются дальше, в центры обработки, расположенные в Токио и Осаке. Эти два города расположены в нескольких сотнях километров друг от друга, поэтому, как предполагается, даже если один из них и пострадает от землетрясения, другой должен продолжать работать.

Данные, собираемые такими устройствами, помогут лучше определить эпицентр и область действия землетрясения, а также оценить вероятность возникновения цунами.

Япония расположена в одной из самых сейсмически активных зон мира. Здесь ежедневно регистрируются несколько землетрясений, которые достаточно сильны, для того чтобы люди могли ощутить их воздействие без специальных приборов. В стране создана общенациональная система предупреждения землетрясений, использующая все новейшие разработки ученых. Как правило, информация об эпицентре и интенсивности землетрясения распространяется JMA и транслируется по телевидению уже через две-три минуты после его регистрации. Неотъемлемой частью работы системы уведомления является публикация сведений о том, существует ли опасность образования цунами.

Среди последних новшеств следует отметить систему раннего предупреждения, которая распространяет соответствующую информацию за несколько секунд до возникновения сильных толчков. Система контролирует быстрое перемещение воды, а появление слабой первичной волны позволяет приборам быстро выявить приблизительное местоположение и интенсивность землетрясения, заранее разослав предупреждение о возможности подхода более разрушительных вторичных волн.

Недавно система предупреждения примерно за 13 секунд до возникновения сильных подземных толчков разослала уведомления миллиону жителей города Сендай, расположенного на севере Японии. Пока еще система предупреждения не в состоянии своевременно уведомить всех, кто находится в непосредственной близости от эпицентра, но в конце октября прошлого года первые подобные средства уже были введены в эксплуатацию.

Прокладку нового кабеля осуществляет судно Subaru, которое специально было построено для выполнения таких работ и принадлежит крупнейшему японскому телекоммуникационному оператору NTT. Корабль отправляется в путь из порта Йокогама. Перед отплытием владельцы судна пригласили на борт журналистов, продемонстрировав им, как работают все его системы.

Кабель располагается в большом круглом хранилище, которое занимает несколько отсеков в центре корабля. На первом этапе на судне решено было разместить 220 км кабеля, но в совокупности оно способно нести на борту до 5 тыс. км. Словно нитка, выходящая из центра мяча, кабель поднимается на палубу, а затем с помощью целого ряда шкивов и передаточных механизмов транспортируется на корму, после чего скрывается в пучине океана.

На глубине кабель покоится непосредственно на дне океана, но ближе к берегу необходимо вырыть траншею, для того чтобы обеспечить защиту кабеля от различных повреждений. Траншея выкапывается специальной землеройной установкой, которая закрепляется на корме и спускается в воду по мере возникновения такой потребности.


Теги: