В Microsoft Research за деревьями увидели лес




Исследователи корпорации изучают взаимосвязь изменений климата и состояния лесов на планете

12:10 23.07.2008   |   1327 |  Джереми Кирк |

Рубрика Предприятие



Дрю Первз: "Наши исследования поубавят пыл тех, кто утверждает, что деятельность человека -- приводящая к выделению большого количества углекислого газа и возникновению парникового эффекта -- не влияет на изменения окружающей среды" Представители корпорации Microsoft и ряда академических институтов опубликовали два отчета, в которых описано, каким образом с помощью расширенных математических моделей и усовершенствованных средств анализа данных можно более точно предсказать воздействие изменений климата на состояние мировых лесов.

"Исследования подобного рода помогут поубавить пыл тех, кто утверждает, что деятельность человека -- приводящая к выделению большого количества углекислого газа и возникновению парникового эффекта -- не влияет на изменения окружающей среды, -- отметил эколог Дрю Первз, работающий в лаборатории Microsoft Research в Кембридже (Англия). -- Уже через пять лет ученые смогут воспользоваться более точными математическими моделями, для того чтобы понять, каким образом леса отреагируют на изменения окружающей среды. Если другие аспекты -- например, океаны -- исследовались достаточно глубоко, то влияние лесов на состояние окружающей среды по-прежнему остается недостаточно изученным".

Оба отчета опубликованы в журнале Science. В первом из них, составленном Первзом и Стивеном Пакалой из Принстонского университета, обсуждаются "динамические глобальные модели представления состояния растительного покрова", помогающие имитировать реакцию лесов на различные изменения климата.

Модели по своей сути представляют собой набор математических уравнений, составители которых предприняли попытку точно описать реакцию лесов на внешние факторы. Другие исследователи для решения аналогичной задачи предпочитали манипулировать отдельными деревьями или их группами, изолированными от окружения. Однако такие модели не позволяют точно оценить состояние лесов в мировом масштабе.

"Мы полагаем, что нам удалось справиться с этой задачей, -- подчеркнул Первз. -- Нам понятно, какое влияние рост и смерть отдельных деревьев оказывают в долгосрочной перспективе на состояние всего леса".

Дальнейшие исследования позволят получить более точные результаты благодаря применению новых математических моделей и улучшению методов анализа данных. В них учитываются записи о состоянии лесов, составленные еще двести лет тому назад. В них содержится информация о существующих разновидностях деревьев, их росте на протяжении десяти лет и смерти.

Правда, математические модели нельзя назвать совершенными, поскольку в них предпринята попытка описания параметров окружающей среды, в которых еще нет полной ясности.

"С учетом такой неопределенности скептикам очень легко критиковать исследование в целом, -- отметил Первз. -- Но следует помнить, что кривая познания всегда имеет свои ограничения".

Во втором документе рассматривается процесс рассеивания семян на площади, охватывающей 90 тыс. земельных наделов в Испании. Исследователи пришли к выводу о том, что семена, проглоченные и переносимые животными, имеют более высокие шансы на последующее превращение в деревья по сравнению с семенами, разносимыми ветром. Объясняется это тем, что семена, разбросанные ветром, как правило, попадают на менее благоприятные для роста деревьев участки.

В составлении второго документа помимо Первза принимали участие Даниэль Монтойя и Мигель Родригес из университета Алкала (Мадрид, Испания), а также Мигель Савала из мадридского Центра исследования лесов при Национальном научно-исследовательском институте сельскохозяйственных и пищевых технологий.


Теги: