Наука и коммерция




Вице-президент «Ситроникса» о создаваемой концерном системе партнерства с научно-исследовательскими институтами и проблемах частно-государственного партнерства в области создания и внедрения инновационных технологий

10:44 10.06.2008   |   1348 |  Леонид Черняк |

Рубрика Индустрия



Михаил Миньковский: "Полагаю, что каждый должен заниматься своим делом, тем, что он умеет делать лучше: ученые – наукой, а 'Ситроникс' - доведением изобретений до уровня продуктов, маркетингом и продажей, финансируя за счет этого научно-исследовательские институты" Отношения между наукой, государством и частным капиталом настолько сложны и серьезны, что являются предметом отдельной научной дисциплины, называемой науковедением. Отношения эти принимают разный характер в зависимости от времени, культурных и социальных традиций и множества иных факторов. Можно ставить на личность, на отдельного ученого - такая система была создана в Германии в конце XIX века и стала основой феномена немецкой фундаментальной науки. В США сложился грантовый способ финансирования науки, а также венчурный капитализм, они в большей степени способствуют развитию прикладных исследований. Можно прямо финансировать научные организации, как это делалось в СССР. Каждый из этих подходов имеет свои достоинства и недостатки.

Так или иначе, сегодня, после почти двух десятилетий «научного безвластия», мы становимся свидетелями некоторого восстановительного процесса. Какой из альтернативных сценариев будет избран? Следует отметить, что нынешнее преимущественно бедственное положение науки в России нельзя связывать исключительно с пережитыми социальными метаморфозами, виной тому и собственные изъяны системы "государственной науки". Ясно, что прежняя модель восстановлению не подлежит; новая модель будет найдена путем проб и ошибок (см. также "Наш путь в инновационную экономику").

Одну из таких "проб" делают в "Ситрониксе ".

Компания входит в число ведущих в России поставщиков решений в сфере телекоммуникаций, информационных технологий и микроэлектроники. В рамках недавно представленной стратегии развития «Ситроникс» не только планирует из многопрофильного холдинга превратиться в продуктовый концерн, но и реализует масштабную программу развития инноваций (концерн будет стремиться в перспективе инвестировать в НИОКР не менее 10% от годового оборота). Началом реализации этой программы стало создание компанией первого частного НИИ в России.

О том, как наладить частно-государственное партнерство в области поддержки и внедрения инноваций, мы беседуем с Михаилом Миньковским, вице-президентом компании по новым технологиям.

- «Ситроникс» заметно выделяется на фоне большинства компаний отечественного сектора ИКТ своим активным отношением к созданию и внедрению новых технологий. Не могли бы вы представить основы инновационной политики компании и механизмы ее реализации?

Мы как продуктовый концерн специализируемся на трех основных направлениях - телекоммуникации, информационные технологии и микроэлектроника. Чтобы быть конкурентными в этих областях, невозможно обойтись без собственных научных исследований и разработок. Однако, внимательно проанализировав состояние собственных НИР, мы пришли к выводу, что наша деятельность в этой части фокусировалась почти исключительно на конечной фазе НИОКР – собственно разработке коммерческого продукта, обеспечивая текущие разработки и услуги, оказываемые заказчикам. Она недостаточно ориентировалась на перспективное развитие. Между тем все три перечисленных направления переживают период технологического роста, подкрепленный благоприятной для этого роста рыночной ситуацией. Если этот период упустить, то за несколько лет можно безнадежно отстать. Перед нами встал очевидный вопрос: где искать ресурсы для кардинального повышения научного потенциала компании? Такая постановка вопроса не свидетельствует о нашей слабости: у нас в НИР занято примерно 1,4 тыс. человек, а вместе с поддерживающим персоналом - 4 тыс., работают они в России, Чехии, Греции, но тем не менее дефицит новых и перспективных идей мы ощутили.

Нет ничего удивительного в том, что мы обратили свой взгляд в сторону существующих научно-исследовательских организаций, причем не только в нашей стране, но и, например, в Греции (там у нас есть дочерняя компания Intracom Telecom), где исследования ведутся на гранты, выделяемые Евросоюзом. В России сохранился потенциал научно-исследовательских институтов. Институты поддерживаются правительственными программами НИОКР, и многие из них успешно работают. Однако одна из проблем, прежде всего академических институтов, состоит в том, что они не могут и не умеют коммерциализовывать свои наработки. К тому же действует целый ряд юридических ограничений на собственный бизнес НИИ.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, мы пришли к выводу о необходимости налаживания некоторого структурированного партнерства с академической средой. Организационной формой для такого партнерства стал НИИ «Ситроникс», не являющийся на первом этапе развития в полной мере научным или исследовательским предприятием, но скорее посредником между институтами и нашей компанией. Развитие такого партнерства мы начали с Института проблем передачи информации РАН; ведутся переговоры с другими институтами. Партнерство будет складываться по следующей схеме: мы финансируем разработки, институты доводят их до промежуточной фазы готовности, а НИИ «Ситроникс» осуществляет передачу "ноу хау" в продуктовые R&D-центры «Ситроникса», которые превращают их в коммерческие продукты, а также обеспечивает обратную связь – формирование очереди разработок. Такая схема позволяет разделить проекты на исследовательскую и проектную составляющие. Разумеется, фаза разработки продукта начинается параллельно с финальными фазами перспективного НИОКР, и исследовательские организации сети НИИ «Ситроникс» на этом этапе работают совместно с собственными центрами исследований и разработок компании.

Аналогичную схему взаимодействия (хотя и отличающуюся в деталях) мы опробуем, сотрудничая с государственными отраслевыми исследовательскими организациями. Для организации взаимодействия с ними мы используем инфраструктуру технопарков. Например, мы сотрудничаем с исследовательскими институтами Росатома, используя технопарк "Система-Саров". Одна из тем для совместного исследования – новое поколение автономных источников электропитания для технологических применений (например, для системы гарантированного электропитания центров обработки данных).

Итак, в настоящее время мы формируем нашу политику в отношении поддержки инноваций и ее механизмы. Пока мы находимся в начале того пути, который предстоит пройти. Это относится и к собственным корпоративным технологиям, и к взаимодействию с партнерами - как с технологическими, так и с бизнес-партнерами. В компании запущена программа управления интеллектуальной собственностью, которая распространяется на оценку собственного интеллектуального капитала, на стратегию патентования и обмена патентами.

- Несколько слов о выборе партнеров для НИИ "Ситроникс".

Для первого этапа мы определили несколько критериев. Это должен быть научно-исследовательский институт, предпочтительно академический, имеющий высокий научный потенциал и разработки, соответствующие направлениям деятельности "Ситроникса". Он должен быть относительно небольшим, а потому управляемым и обладать определенным опытом в коммерциализации и участии в проектах частно-государственного партнерства. Первыми в наш список попали уже упомянутый мной ИППИ и Институт точной механики и вычислительной техники РАН. В ИППИ нас больше всего заинтересовали работы, связанные с кодированием информации: специалисты этого института добились выдающихся результатов по показателю плотности передачи, выраженному в битах на герц. Имеются серьезные достижения в области семантического анализа, обладающие большим потенциалом коммерциализации. Необходимо отметить и наработки в области беспроводного широкополосного доступа, они имеют прекрасные перспективы. В ИТМиВТ также имеется множество перспективных для совместных проектов разработок.

- Если у ИППИ есть столь перспективные работы, то почему они сами не вышли с ними на рынок?

Сами институты по определению не могут коммерциализовать плоды своих исследований. Это не их работа, они в этом не специалисты. К тому же существующая система не позволяет им с пользой и выгодой для себя построить свои отношения с покупателями - так, чтобы сохранить за собой права интеллектуальной собственности и, поделившись чем-то с партнером, продолжить работу по теме, накапливая багаж знаний, сохраняя коллективы разработчиков. Мы разрешаем это противоречие. Одновременно партнерство коммерческой организации с НИИ решает еще и специфическую кадровую проблему. Жизнь показывает, что не все пришедшие в академическую систему молодые специалисты хотят посвятить себя науке, многих привлекает работа в корпорациях. Тандем, предлагаемый нами, является разумным для них и полезным для нас выходом. Наконец, в складывающейся системе частно-государственного партнерства НИИ необходим надежный частный партнер, и у «Ситроникса» есть заслуженная репутация.

- Как соотносится предлагаемая вами система взаимодействия частного капитала и научных коллективов с общемировой практикой, насколько она самобытна?

Нам ближе всего германская модель, предполагающая создание исследовательских сетей из частных компаний и научных предприятий. Мы рассматриваем себя как некоторый центр кристаллизации системы обмена технологиями и деньгами. Что касается венчурных подходов, то мы ими занимаемся лишь отчасти. Дело в том, что в своем классическом виде американская модель венчурного предпринимательства в наших исторических условия - в отсутствии биржи, на которую могли бы выводиться начинающие компании, - неприменима. Этого многие не понимают: у нас пока крайне затруднительно, как в Америке, создать компанию, раскрутить, а потом, продав, выручить деньги. Многие, особенно пожившие за рубежом, приходят с подобными идеями, не понимая, что в России - во всяком случае, пока - они не работают.

- Не секрет, что сила американской модели, построенной на принципах, предложенных в начале 50-х годов советником президента Эйзенхауэра Ванневаром Бушем, результаты которой мы можем наблюдать сегодня, заключается в том, что была создана система, обладающая самодвижением. Государство доверилось ученым, был создан механизм своего рода "первичной загрузки", который потом развился в Nasdaq и все остальное. Вы же пытаетесь "подлечить" существующую ситуацию...

Согласен, в известной степени мы консервируем то, что есть. Однако мы создаем не простое сотрудничество, но некую сеть, которая по определению более надежна, чем каждый из ее узлов. Следует учесть, что в отличие от доверительной системы, созданной когда-то в США, наша система государственного финансирования науки отличается сверхжестким контролем. Количество контролирующих инстанций и принципы контроля образуют настолько сложную бюрократическую систему, что значительная доля трудозатрат по любому проекту частно-государственного партнерства уходит на взаимодействие и согласование с этими инстанциями. Ситуация усугубляется тем, что законодательная и нормативная база в этой области пока далека от совершенства. Безусловно, положительным обстоятельством является то, что государство начало вкладывать средства в науку, но пока система контроля подавляет инициативу, отдача будет недостаточной. Наше участие позволит, помимо прочих преимуществ, избавить ученых от этой головной боли.

Мы не можем сами создать эффективную систему на уровне общества, но на уровне отдельного предприятия мы можем быть полезны. Главное, что получает НИИ от сотрудничества с нами, - возможность сохранения преемственности в своей работе, этим предлагаемая нами схема отличается от продажи разработок, как делалось до сих пор. Ведь, просто продав свою разработку кому-либо на сторону, авторский коллектив лишается права на дальнейшее развитие - как соответствующей темы, так и самого себя. Кроме того, мы отделяем творческую составляющую от рутинной. Если НИИ передает нам свое изобретение, то всю его последующую инженерную обвязку, маркетинг и производство мы берем на себя. Это совершенно иной вид деятельности, в нем мы специалисты.

Полагаю, каждый должен заниматься своим делом, тем, что он умеет делать лучше: ученые – наукой, а «Ситроникс» - доведением изобретений до уровня продуктов, маркетингом и продажей, финансируя за счет этого научно-исследовательские институты.


Теги: