Среди горячих тем конференции "Интернет и Бизнес" были социальные сети и новая волна инвестиционной лихорадки

12:35 28.04.2008   |   1012 |  Юлия Дюкова |



Ставшая традиционная конференция "Интернет и Бизнес", которая прошла в Подмосковье 16-18 апреля, открылась оглашением статистической информации. Президент одноименной ассоциации Алексей Беляев сообщил, что, по различным оценкам, число российских пользователей Сети в 2007 году составило от 28 до 33 млн человек, а среднемесячная аудитория выросла за год на 29%.

Демографическая ситуация в Рунете такова: больше всего Internet посещает молодежь в возрасте от 12 до 17 лет: 94% юношей и 91% девушек в Москве и 54% юношей и 48% девушек по всей стране. С возрастом удельное число пользователей снижается, опускаясь в категории свыше 55 лет до 23% мужчин и 9% женщин в Москве и всего 5% мужчин и 3% женщин по России.

Количество почтовых ящиков в Рунете, по данным ассоциации, приближается к 90 млн, число зарегистрированных блогов увеличилось до 6 млн, а количество фотографий, загруженных на фотохостинги, - до 1 млрд. В российских социальных сетях уже около 45 млн профилей.

Эра широкополосного доступа в Москве уже наступила - летом 2007 года его доля стабилизировалась на отметке 87%. В городах-миллионниках также началась конкуренция провайдеров, хотя в целом регионы, по оценкам исследователей, отстают от столицы года на два.

Кто покупает пользователей

В Рунете неприбыльных компаний нет и быть не может — несколько неожиданно заявил генеральный директор агентства Mediaselling Лев Глейзер, добавив, что, в отличие от других стран, у нас убыточные проекты немедленно закрываются. Свой доклад Глейзер посвятил проблеме их монетизации, а точнее - рынку продажи трафика.

Глейзер утверждает, что в 2008 году оборот этого рынка, за вычетом рынка контекстных ссылок, будет равняться 100 млн долл. Каждый день, по его данным, в Рунете просматривается 3 млрд страниц и происходит 1 млрд переходов по ссылкам. Количество продаваемых переходов составляет 15 млн., из них 7 млн - через контекстную рекламу, 4 млн. - через оптимизацию и "дорвеи", 3 млн - через агрегаторы, 3 млн - в баннерных сетях и 1 млн - через медийную рекламу.

Главными покупателями трафика Глейзер назвал "стартапы", не желающие вкладываться в дорогостоящую профессиональную рекламу, новостные издания, для которых обмен трафиком превратился в "основу функционирования" и те медиабренды, чей контент неинтересен Internet-аудитории. Глейзер заметил, что в прошлом году из-за стремления заполучить больше дешевых кликов произошло заметное "пожелтение" контента, в результате чего "желтые" новости заняли чуть ли не 80% всего соответствующего трафика. Вместе с тем, Глейзер указал на то, что "заемный" трафик не возвращается, о чем свидетельствует, к примеру, резкое падение популярности сайта "Взгляд" после того, как его анонсы исчезли с Mail.ru.

Главными продавцами трафика, по словам Глейзера, являются агрегаторы, развлекательные сайты и порталы, которые в России "перегреты аудиторией". Вероятно, вскоре к ним присоединятся и социальные сети.

Легальный контент продается все лучше

Рынок цифрового контента, как следовало из выступления генерального директора компании Softkey Феликса Мучника, находится в России в зачаточном состоянии: его объем в 2007 году достиг 175 млн долл., составив менее 1% мирового рынка. Большая часть этой суммы - 100 млн долл. - пришлась на программное обеспечение. И хотя потребители проявляют к цифровому контенту растущий интерес, приобретать его все еще предпочитают более привычными способами. Например, большинство аудиокниг продается в обычных магазинах, а не через Internet.

Мучник подразделил всех пользователей Рунета на три равные категории: тех, кто приобретает только легальный контент, тех, кто ворует из принципа, и тех, кто сомневается. Если правильно воздействовать на последних, по мнению Мучника, долю легально купленного контента можно довести до 50%.

Правда, для этого необходимо наличие повсеместного широкополосного доступа и перемена положения с электронными платежами. Сейчас банки не очень интересуются расчетной деятельностью, и платежи производятся всего с 8% банковских карт. Исполнительный директор компании WebMoney Transfer Виктор Турсков заявил, что электронные платежи до определенного уровня и не должны входить в ведение банков. По его словам, сейчас ведутся бурные дискуссии о том, какой должна быть та самая максимальная сумма, не ограничивающая потребности пользователей и не несущая в себе угрозы мошенничества. WebMoney Transfer лоббирует вариант 30 тыс. рублей в месяц.

Хит прошедшего года

Одной из самых горячих тем конференции стали социальные сети. В результате своего стремительного роста в 2007 году они отняли у других онлайновых сервисов 16% времени, проводимого пользователями в Internet, тогда как само это время осталось без изменений. Согласно исследованию, проведенному MASMI Research Group, 62% пользователей Internet в России имеют по крайней мере один профайл в социальных сетях. А в самой крупной из них, "Однокллассниках", уже содержится более 15 млн анкет и происходит свыше 100 тыс. регистраций в день.

Директор по исследованиям холдинга Mail.Ru Федор Вирин отметил, что социальные сети стали своего рода альтернативой для программ обмена мгновенными сообщениями - пользователи, активно использующие одно из этих средств, склонны пренебрегать другим. Объединять их, правда, владельцы сетей не планируют, считая это "разными жанрами".

Часть "хлеба" социальные сети стали отбирать и у сайтов для поиска работы. При помощи поисковой системы для вакансий и резюме "Улов-умов" было проведено их сопоставление. Выяснилось, что пересечения между пользователями, ищущими работу в сети "МойКруг" и на специализированных сайтах, составляют всего 20%. При этом 70% пользователей "МойКруг" убирают галочку "Ищу работу" уже через пять-восемь недель после ее выставления, то есть такой вид поиска оказывается более действенным. Более других искать работу через социальные сети любят ИТ-специалисты. Работодатели также оценили возможности новых сайтов: на них собирают дополнительную информацию о соискателях, а также находят сотрудников через группы интересов.

Однако, по мнению Вирина, головокружительному взлету социальных сетей вскоре придет конец: они вот-вот выйдут на "плато", а спустя какое-то время начнется спад. Возможно, следующий бум, ожидающий Россию, - появление детских социальных сетей. Во всяком случае, на это явно надеются в РБК, где совместно с израильской компанией Tweegee LTD готовит к запуску российскую версию такого проекта. Новость эта, правда, может насторожить многих родителей - ведь детские социальные сети, уже завоевавшие популярность за рубежом, хотя и славятся своей защищенностью от посторонних, однако не несут в себе никакой образовательной составляющей и занимаются откровенным "выкачиванием" денег через рекламу разнообразные платные сервисы (такие, как одежда для персонажа).

Инвестиционная лихорадка

Именно так назвал Глейзер повальную скупку проектов российскими Internet-компаниями. Но если "лихорадка" и очевидна, масштабы ее оценить непросто. Такую попытку предпринял главный редактор сайта Roem.ru, посвященного бизнесу в Internet, Юрий Синодов. В качестве источника представленной информации Синодов сослался на представителей крупных Internet-компаний и инвестиционных фондов, оговорившись, что рынок очень закрытый, а потому оценки сильно разнятся.

На взгляд респондентов Синодова, общий объем рынка инвестиций в Рунете в 2007 году мог составлять от 250 млн до 2 млрд долл. Сам Синодов склоняется к цифре 300-400 млн долл. При этом затраты крупнейших инвесторов таковы: 5-7 млн долл. у Mail.ru, 3-4 млн у "Газпром-медиа", 14 млн у "Суп", 4-6 млн у Rambler, 10 млн у "Яндекса", 15-20 - у РБК и 40 млн - у Digital Sky Technologies.

Сами инвесторы к докладу отнеслись холодно, заявив об абсолютной неверности озвученных цифр. Свою версию, тем не менее, предложил только генеральный директор "РБК-Медиа" Артем Инютин: по его мнению, общий объем рынка инвестиций равнялся в 2007 году 1-1,2 млрд долл.


Теги: