Суперкомпьютеры для России




Пиковая производительность вычислительной системы "СКИФ МГУ" составляет 60 TFLOPS

11:53 31.03.2008   |   1418 |  Алексей Чернобровцев |



Сергей Абрамов: "Все суперкомпьютеры семейства 'СКИФ' - тиражируемые системы; каждая из них снабжена полным комплектом конструкторской документации" Научно-исследовательский вычислительный центр Московского государственного университета и Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН представили 27 марта восьмую редакцию списка Тор 50 высокопроизводительных компьютеров стран СНГ. Первое место в нем принадлежит суперкомпьютеру "СКИФ МГУ", созданному в рамках российско-белорусской программы "СКИФ-Грид" специалистами МГУ, Института программных систем РАН и компании "Т-Платформы" при поддержке Intel. Далее следует суперкомпьютер МВС-100К компании Hewlett-Packard, установленный в МСЦ РАН. На третьем месте - система IBM, созданная для Уфимского авиационного технического университета.

Пиковая производительность суперкомпьютера "СКИФ МГУ" (его представление которого прошло в НИВЦ МГУ 19 марта) составляет 60 TFLOPS. Реальная производительность суперкомпьютера, определенная на основе теста Linpack, которая равна 47,14 TFLOPS (78,4% пиковой), обеспечила бы ему 22-й позицию текущего мирового рейтинга Тор 500. Суммарная стоимость комплексного проекта составляет 231 млн рублей.

Суперкомпьютер "СКИФ МГУ" (или "СКИФ T-60"), одна из первых в мире систем такого класса с четырехъядерными процессорами Intel Xeon, изготовленных по 45-нанометровой технологии, использует значительное число отечественных разработок, выполненных в рамках программ «СКИФ» и "СКИФ-Грид".

"СКИФ МГУ" содержит 625 лезвийных модулей T-Blade компании "Т-Платформы", в каждом из которых можно разместить 20 процессоров Xeon E5472/3 ГГц. Эти модули, как утверждают их разработчики, являются первыми в отрасли "лезвиями", где установлен новый набор микросхем Intel 5400, обеспечивающий почти 30-процентный рост производительности исполняемых приложений, а также совместимость с процессорами Intel следующего поколения. Для взаимодействия модулей используется системная сеть DDR InfiniBand с адаптерами компании Mellanox ConnectX, обеспечивающая передачу сообщений между узлами с быстродействием не менее 1450 Мбайт/с. Вспомогательная сеть Gigabit Ethernet построена на оборудовании компании Force10 Networks.

В новом суперкомпьютере нашли применение отечественные программные средства для кластерных систем, включая кластерный вариант дистрибутива Linux от компании ALT Linux, а также систему мониторинга и управления, снабженную единым Web-интерфейсом. Программные решения OpenTS и X-Com, созданные в ИПС РАН и НИВЦ МГУ, существенно упрощают разработку параллельных приложений и организацию распределенных вычислений с использованием разнородных вычислительных ресурсов.

В компании "Т-Системы" подчеркивают, что ей не только создан высокопроизводительный вычислитель, но разработано и введено в действие комплексное решение, включающее в себя также систему хранения данных емкостью 60 Тбайт с параллельной файловой системой и ленточными накопителями, выделенную подсистему мониторинга и управления, системы бесперебойного питания, кондиционирования, пожаротушения. Использование решений APC позволило обеспечить максимальную мощность бесперебойного питания 400 кВт (при пиковой потребляемой мощности 720 кВт) и отвод от 30 до 60 кВт тепла от каждой стойки.

В настоящее время "СКИФ МГУ" используется для задач исследования магнитного поля ядра земли и поведения магнитных полюсов, изучения климатических изменений, фармацевтического моделирования и в ряде других областей. Суперкомпьютер обеспечит около 60% производительности распределенной вычислительной системы «СКИФ Полигон», вычислительная мощность которой должна превысить к лету 100 TFLOPS.

Всего в период с 2000-го по 2004 год в рамках программы "СКИФ" изготовлено 16 опытных образцов суперкомпьютеров, а в последующие три года – более 60. Директор ИПС РАН и научный руководитель программ "СКИФ" и "СКИФ-Грид" Сергей Абрамов подчеркнул, что все это – тиражируемые системы, каждая из них снабжена полным комплектом конструкторской документации. Он отметил, что предстоит еще много работы, поскольку слишком велико отставание в данной области от Европы и США.

"Большинство разработанных в России супер-ЭВМ, которые вошли в мировой список Top 500, принадлежит семейству 'СКИФ'. Этого слишком мало для нашей страны, где для развития суперкомпьютерной отрасли нужна здоровая конкуренция", – считает Абрамов.


Теги: