В курсе хранения




В СПбГПУ реализуется необычный проект по подготовке ИТ-кадров

12:13 25.03.2008   |   1258 |  Дмитрий Желвицкий |



Александр Речинский: "Пока основной упор делается на обучение специалистов по поддержке и внедрению систем хранения" Санкт-Петербургский государственный политехнический университет продемонстрировал подход, который в ближайшие годы может изменить ситуацию на рынке ИТ-специалистов. Один из ведущих технических вузов Cеверной столицы объединил государственные ресурсы с ресурсами коммерческих компаний, чтобы создать первый в России Лабораторный центр систем хранения данных. В результате появилась возможность значительно повысить качество подготовки кадров по дефицитной специальности.

Создание центра началось в 2006 году с предоставления университету Национальной компьютерной корпорацией системы хранения данных ЕМС CLARiiON AX100 емкостью 1 Тбайт. В 2007 году СПбГПУ как один из победителей конкурса инновационных вузов, проводимого в рамках национального проекта «Образование», получил государственное финансирование на 2007-2008 год в размере 776 млн рублей. Часть этих средств была направлена на совершенствование используемых в вузе ИТ-систем. В том числе при поддержке корпорации ЕМС и НКК были значительно расширены функциональные возможности лабораторного центра.

Кроме того, в конце 2007 года в СПбГПУ запущен учебный курс «Основы технологий хранения данных», предоставленный ЕМС. Три преподавателя университета прошли переподготовку в учебном центре корпорации.

Новый академический учебный курс, практическая лаборатория и уже функционирующий в СПбГПУ демо-центр решений по хранению данных стали связанными друг с другом компонентами не имеющего аналогов образовательного проекта. По информации университета и его партнеров, ни в одном другом отечественном вузе нет ни такого курса, ни такого лабораторного центра.

"Очень важно, что созданная лаборатория может использоваться не только в рамках вузовского образования или стандартных программ переподготовки, но и для того, чтобы сотрудники ИТ-компаний или корпоративных ИТ-департаментов могли на практике проверить работоспособность реализуемых ими проектов", - ? отметил Руслан Чиняков, директор по развитию бизнеса систем хранения данных компании OCS, входящей в холдинг НКК.

Диплом без специальности

Проблема ИТ-компаний и ИТ-служб предприятий совсем не в том, что не хватает выпускников технических вузов. Проблема в том, что они не имеют какой-либо узкой специализации и каких-либо практических навыков.

"Прослушав множество абстрактно полезных курсов, они сами не могут позиционировать себя на рынке труда, - считает Чиняков. - Из тысяч дипломированных выпускников лишь десятки можно считать настоящими специалистами, хотя еще и без опыта реальной работы".

Развитие проекта

Лабораторный центр, который обеспечивает хранение данных емкостью 13 Тбайт, является ключевым и самым дорогостоящим компонентом реализуемого проекта. Совокупные инвестиции в его развитие в 2007-2008 годах составляют 15 млн рублей, из которых 7 млн рублей выделено из федерального бюджета, а 8 млн рублей дали участники проекта.

Александр Речинский, проректор по инновационной деятельности СПбГПУ, пообещал, что оснащение центра будет в целом завершено в текущем году.

Участники проекта планируют дополнить возможности лаборатории и демо-центра новыми программно-инфраструктурными решениями, которые позволят моделировать способы удаленного управления ИТ-инфраструктурой. Кроме того, они намерены расширить круг предоставляемых образовательных услуг. В частности, предполагается организация дистанционного обучения.

Генеральный директор Санкт-петербургского центра разработки программного обеспечения ЕМС Игорь Агамирзян заверил, что предоставленный университету курс дает фундаментальные знания по технологиям хранения данных. Поэтому выпускник сможет работать и с решениями других вендоров. Тем не менее он не стал отрицать того, что благодаря сотрудничеству с СПбГПУ его компания популяризует свои решения среди студентов и уже работающих специалистов, которые будут проходить переквалификацию в университете. Корпорация в рамках реализации программы EMC Academy планирует наладить сотрудничество и с другими отечественными вузами - к инициативе EMC уже присоединились девять ведущих университетов Петербурга, в ближайшем будущем предполагается развертывание программы в Москве и в российских регионах, а потом и в других странах СНГ.

Подготовку сотрудников непосредственно для петербургского центра ЕМС учебный курс, запущенный в СПбГПУ, не предусматривает. Разработчиков систем хранения данных, как заверил Речинский, там готовить не будут. Основной упор делается на обучение специалистов по поддержке и внедрению.

Если интерес ЕМС - в популяризации своих технологий, то НКК рассчитывает на то, что в результате участия в образовательном проекте компании, входящие в этот холдинг, смогут пополнить штат квалифицированными и дефицитными специалистами. Однако обе корпорации не ожидают быстрой отдачи от вложенных денег. Образовательный проект, реализуемый в СПбГПУ, является долгосрочным, и предварительные выводы о том, насколько он успешен, по словам Речинского, можно делать только через год-два.


Технологии хранения данных. Введение

Курс "Основы технологий хранения данных" внедрен в учебные планы специальности «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» (четыре группы, около 50 студентов в год). Этот же курс, адаптированный для обучения для программ второго высшего образования, будет внедрен в учебные планы с осеннего семестра 2008 года (около 40 человек).

В 2008-м и 2009 годах предполагается запустить в СПбГПУ еще несколько курсов - Storage Networking, Information Availability и Enterprise Storage Solutions, позволяющих вести подготовку на уровне Specialist и Expert.

В 2007 году разработана программа краткосрочного семинара по системам хранения данных, ориентированного на сотрудников предприятий внедряющих или планирующих внедрять такие системы. Проведено обучение пяти групп, в каждой из которых участвовали сотрудники нескольких компаний.

В 2008 году планируется завершить подготовку не менее двух учебных курсов, ориентированных на повышение квалификации сотрудников коммерческих компаний. Обучение на этих курсах планируется начать во второй половине 2008 года (не менее 100 человек в первый год).


Теги: