Вятский суперкомпьютер




В Вятском государственном университете установлен высокопроизводительный кластер Hewlett-Packard

12:51 13.02.2008   |   1889 |  Игорь Лукьяненко |



По словам Евгения Пименова, ректора ВятГУ, уровень оснащения центра делает возможным инновационное развитие научно-образовательного и производственно-технологического потенциала региона В Вятском государственном университете создан Научно-образовательный центр супервычислительных технологий и систем. Основой центра стал кластер на базе серверов ProLiant BL460c производства компании Hewlett-Packard. Приобретение кластера стало возможным благодаря победе ВятГУ в конкурсе инновационных образовательных программ среди вузов РФ, проводимом Министерством образования и науки РФ в рамках национального проекта "Образование".

Как отметил присутствовавший на церемонии открытия центра Оуэн Кемп, генеральный директор HP Россия, вычислительный кластер, установленный в ВятГУ, занимает 242-е место в Top 500 мирового рейтинга суперкомпьютеров. В настоящее время максимальная производительность кластера равна 8,2 TFLOPS, а пиковая производительность достигает 10,7 TFLOPS. Емкость дисковой подсистемы составляет 30 Тбайт.

Текущая конфигурация кластера на базе HP Cluster Platform 3000BL включает в себя 144 двухпроцессорных сервера-лезвия HP ProLiant BL460c, в которых установлены четырехъядерные процессоры Intel EM64T Xeon 5345/2, 33 ГГц, работающие на системной шине с частотой 1333 МГц. Таким образом, в кластере задействованы 1152 вычислительных ядра. Сервер-лезвие ProLiant BL460c имеет широкие возможности обеспечения высокой доступности за счет использования жестких дисков SAS с горячим подключением, зеркалированной памяти DIMM DDR2 PC2-5300 с полной буферизацией и встроенной возможностью организации построения RAID-массивов. К особенностям кластера можно отнести использование внутренней коммуникационной сети InfiniBand 4X DDR (что значительно упрощает межблочные соединения) и использование в качестве операционной системы Red Hat Enterprise Linux.

Евгений Пименов, ректор ВятГУ, отметил, что научно-образовательный центр супервычислительных технологий и систем создан в рамках инновационной образовательной программы «Создание научно-образовательного центра биотехнологии, аэробиологии, общей и промышленной микробиологии» для выполнения фундаментальных и прикладных исследований по приоритетным направлениям развития науки и техники, что является одной из главных задач университета. Суперкомпьютер спроектирован с учетом базовой специализации «Биотехнологии и нанотехнологии». В общей сложности на создание вычислительного комплекса в рамках конкурса инновационных вузов федеральным бюджетом выделено около 105 млн. рублей. В 2007 году освоена половина этих средств. На эти деньги был закуплен кластер, а также организовано обучение персонала, подготовка помещения, установка системы кондиционирования воздуха, системы бесперебойного электропитания, а также приобретены компьютерные классы для самостоятельной работы студентов, аспирантов и сотрудников университета - всего 86 рабочих станций от HP.

До середины этого года ожидается получение второй части денежных средств и ввод второй очереди суперкомпьютера ВятГУ. Когда все работы завершатся, кластер будет иметь пиковую производительность до 22 TFLOPS и емкость системы хранения данных более 50 Тбайт. Тогда же планируется подключение кластера к выделенному каналу Internet со скоростью 1 Гбит/с, что позволит подключить суперкомпьютер к системе распределенных grid-вычислений.

По словам Пименова, оснащение центра делает возможным инновационное развитие научно-образовательного и производственно-технологического потенциала региона. Среди задач, которые будут решаться в центре супервычислительных технологий ВятГУ, Пименов назвал моделирование живых систем, биологических и аэробиологических систем, нано- и нанобиотехнологии, геномику и протеомику, разработку фармацевтических препаратов, создание систем биобезопасности, разработку и исследование свойств новых материалов, мониторинг состояния биосферы в рамках региона, изучение фундаментальных явлений технологических процессов, цифровую обработку сигналов и распознавание образов, прогнозирование развития региональной экономики, моделирование социальных явлений и использование кластера в качестве регионального центра обработки данных. В сфере образования основная цель центра -- обеспечение базы для получения профессиональных знаний международного уровня в области технологий обработки, хранения, передачи и защиты информации, технологий высокопроизводительных и распределенных вычислений. В своей деятельности центр собирается сотрудничать с высокотехнологичными организациями, предприятиями и компаниями биотехнологического профиля, автомобильной и авиационной промышленности, энергетического машиностроения, судостроения и приборостроения.


Теги: