Двойная смена парадигмы

Успешное продвижение процессора Power9 возможно при наличии развитой экосистемы вокруг этой платформы, позволяющей раскрыть потенциал архитектуры, предусматривающей интерфейсы к разнообразным специализированным решениям


13:09 04.04.2018  (обновлено: 16:39 06.04.2018)   |   4181 |  Дмитрий Волков |  «Открытые системы»

Рубрика Индустрия



Корпорация IBM представила в Москве процессор Power9.

В конце 2017 года на рынке появились первые серверы на базе процессора IBM Power9, имеющего, в отличие от Power8, вышедшего четыре года назад, ряд оригинальных решений, позволяющих говорить как о прогрессе в повышении производительности выполнения параллельных приложений, так и о возможностях построения на основе этого процессора серверных конфигураций, предназначенных для поддержки разнообразных задач, включая машинное обучение, обработку больших данных, прогнозную аналитику и моделирование, облачные и гипермасштабируемые ЦОДы.

Процессор Power9 может содержать либо 24 ядра типа SMT4, способных одновременно выполнять четыре потока, либо 12 ядер типа SMT8, одновременно выполняющих восемь потоков. Первый вариант предназначен для создания универсальных горизонтально-масштабируемых конфигураций для экосистемы Linux, а второй – вертикального масштабирования для экосистемы IBM i (ранее OS 400) и IBM AIX. Важнейшая особенность архитектуры Power9 — межсоединения с суммарной пропускной способностью около 7 Тбайт/с для обмена данными между ядрами процессора и для доступа к внешним устройствам: к другим процессорам Power9, ускорителям подключаемым по интерфейсу CAPI (Coherent Accelerator Processor Interface) 2.0 и OpenCAPI (FPGA и заказные интегральные схемы), графическим процессорам Nvidia через канал NVLink 2.0, к оперативной памяти и внешним устройствам через 48 линий PCIe v4. Таким образом, в зависимости от запросов конкретной задачи к объему памяти и производительности вычислений имеется возможность строить разные конфигурации серверов. Например Linux-сервер AC922 (Newell) в форм-факторе 2U имеет два процессора Power9, до четырех графических систем Nvidia Volta, оперативную память 1 Тбайт и предназначен для решения задач машинного обучения и искусственного интеллекта – на основе этой системы построен суперкомпьютер Summit, создаваемый в рамках программы CORAL разработки суперкомпьютеров экзафлопсной производительности Окриджской, Ливерморской и Аргонской национальных лабораторий США.

Как подтвердила прошедшая в Москве презентация решений на платформе процессора Power9, организованной для партнеров и клиентов IBM, создание гибкой архитектуры Power9 действительно стало заметным событием в мировой микропроцессорной индустрии; однако, рыночный успех процессора определяется наличием ПО для него и возможностью построения конфигураций для решения конкретных прикладных задач. Быстродействие процессора, по словам Алексея Перевозчикова, менеджера по продуктам и решениям IBM Power Systems в России и СНГ, сегодня уже не является определяющим при выборе платформы — на первом месте возможности обработки больших потоков данных и адаптация к разнообразным запросам клиентов.

Power

В рамках презентации состоялся круглый стол с участием пользователей и разработчиков систем на платформе Power

В рамках презентации состоялся круглый стол с участием пользователей и разработчиков систем на платформе Power — Григория Воротынцева (компания «Полиматика»), Николая Семенова (Yadro), Романа Хмелецкого (Nutanix) и Сергея Шатова (Nvidia). Ведущий, Константин Мозговой, директор департамента серверных решений IBM Россия и СНГ, отметил, что ростучисла приложений для платформы Power способствовал созданный в 2013 году консорциум OpenPOWER, насчитывающий сегодня более 300 участников, среди которых такие компании, как Google, Nvidia, Hitachi, Inspur, Atos и отечественная Yadro. Серверы на базе Power9 применяются, например в системе Google Rackspace, а компания Uber использует эту платформу для проекта Horovod поддержки процессов тренинга моделей глубинного обучения средствами фреймворка TensorFlow. Horovod призван помочь оптимизация стоимости и маршрутов перевозок, а также выявления мошеннических схем. «Полиматика» применяет OpenPOWER Systems для ускорения аналитических задач, оперативной проверки гипотез и моделирования на больших базах данных.

Появление процессора Power9 изменило парадигму продвижения подобных решений. Во-первых, экосистема OpenPOWER позволила расширить для данной архитектуры спектр приложений из самых различных отраслей. Во-вторых, у IBM появилась возможность выхода на заказчиков и партнеров, которых не устраивают возможности серверов стандартной архитектуры при работе с большим данными и считавших оборудование IBM слишком дорогим для своих задач. Например, использование в серверах стандартной, а не традиционно дорогой «фирменной» памяти позволяет снизить стоимость решения.

Благодаря консорциуму OpenPower за следующие четыре года корпорация IBM намерена занять 20-30% рынка Linux-серверов, чему, в частности будет способствовать и выход новых версий процессоров Power: в 2020 году планируется выпустить Power10, содержащий до 48 ядер, а затем Power11.


Теги: показывать на главной Самое интересное Nvidia IBM Полиматика Рус POWER9 Yadro
На ту же тему: