Что предлагается сегодня на рынке?

Инструменты бэкапа для малых и средних предприятий

11:43 25.10.2016  

|   8376 прочтений



Любой компании сегодня требуются средства резервного копирования и восстановления информации, причем малым и средним предприятиям важно, чтобы такие средства были простыми, недорогими и эффективными.

 

Инструменты бэкапа для малых и средних предприятийПредставленные сегодня на рынке продукты для резервного копирования и восстановления призваны обеспечить надежное и быстрое восстановление виртуальных машин (ВМ) и данных после любых сбоев с соблюдением приемлемого для бизнеса баланса между допустимым временем восстановления критичной информации (Recovery Time Objective, RTO), допустимой потерей информации (Recovery Point Objective, RPO) и стоимостью решения. Для оптимизации процесса копирования сегодня применяются различные решения: сжатие и дедупликация данных, инкрементное копирование, интеграция программных средств резервного копирования и функций аппаратных систем. Какую технологию или продукт резервного копирования виртуальных машин предпочесть, какой подход лучше всего использовать в конкретных обстоятельствах? На что следует обращать внимание?

Большинство решений для резервного копирования виртуальных серверов либо представляют собой сложные реализации на базе программных агентов, либо предлагают для интеграции с виртуальными средами средства корпоративного уровня, которые слишком дороги для малого и среднего бизнеса, содержат много избыточных функций и требуют для своего обслуживания квалифицированных специалистов, что просто не по карману небольшим компаниям. Такие компании обычно используют самые популярные гипервизоры: VMware vSphere, Microsoft Hyper-V и относительно немного виртуальных машин, причем для обслуживания такой конфигурации у них нет выделенных сотрудников. А значит, им нужны экономичные, но функционально полные инструменты для бэкапа.

Сегодня на рынке продуктов для резервного копирования и восстановления виртуальных сред для малых и средних предприятий наиболее заметны три производителя: Acronis, Veeam и HPE (см. таблицу).

 

Поставщик Acronis HPE Veeam
Продукты Acronis True Image для SOHO; Acronis Backup для SMB; Acronis Backup Advanced для корпоративных заказчиков HPE VM Explorer; HPE VM Explorer Professional; HPE VM Explorer Enterpise Veeam Backup & Replication; Veeam One (мониторинг и отчеты); Veeam Availability Suite для корпоративных заказчиков
Особенности Обеспечение гибридного бэкапа для физических и виртуальных машин, облака, приложений и мобильных устройств. Технология AnyData Engine Acronis позволяет работать с данными на локальных, удаленных, облачных и мобильных устройствах. Резервные копии можно сохранять на дисках, магнитных лентах и в облаке. Есть функции гранулярного восстановления, репликации, шифрования и верификации копий. Обеспечиваются инкрементное резервирование, встроенная репликация, поддержка «снимков данных», динамическое сжатие данных. Не требует использования агентов. Резервное копирование на уровне образа, репликация, мониторинг и планирование ресурсов, автоматическая верификация резервной копии каждой ВМ. Восстановление Active Directory, Exchange, SharePoint, SQL и Oracle, резервное копирование и восстановление из аппаратных снимков производятся без использования агентов. Встроенное ускорение WAN.
Достоинства Движок Acronis AnyData Engine поддерживает несколько ОС, файловых систем, виртуальных сред и устройств хранения. Версия Advance работает с vSphere, Hyper-V, Citrix XenServer, Red Hat EV, Oracle VM. Обеспечивается резервное копирование приложений вне ВМ: Exchange, SharePoint, SQL Server, Active Directory. Поддерживается восстановление на уровне объектов и данных (для Active Directory и Exchange). Простота установки и использования, гибкая модель лицензирования и ценовая политика. Высокая скорость и надежность. Поддержка репликации образов ВМ в Amazon s3 или Openstack. Интеграция с функцией «снимки данных» дисковых массивов, поддержка программно-конфигурируемых систем хранения (EMC ScaleIO, VMware vSan и др.). Все экземпляры VM Explorer управляются централизованно через веб-интерфейс. Использует Microsoft VSS, не требует программных агентов. Позволяет восстанавливать объекты и данные Active Directory и Microsoft Exchange. Интеграция со «снимками данных» дисковых массивов (3PAR, StoreVirtual). Партнерство с HPE, Cisco, NetApp, Exagrid, Tegile, Nexsans, Oracle, Spectra позволяет Veeam поддерживать конвергентные и решения для ЦОД.
Недостатки Для резервного копирования в среде Hyper-V требуется версия Advanced. Нет единой консоли для управления всеми операциями — каждый хост работает со своей консолью. Для систем, насчитывающих более восьми процессоров, нужна версия Advanced, которая почти втрое дороже, чем Acronis Backup for VMware, имеющая ограниченный набор функций. Для инсталляции и поддержки продукта требуется обученный персонал. Использование программных агентов усложняет администрирование. Возможность работы с Active Directory будет реализована в следующих версиях. Обеспечивается работа с виртуальными средами, насчитывающими до 100 ВМ, хотя реально поддерживается до 500 ВМ. Veeam Backup Essentials работает в конфигурациях, содержащих до шести процессоров. Для администрирования используется не веб-интерфейс, а клиент Windows, который нужно устанавливать для каждого администратора. Нет прямой интеграции с облачными сервисами (для резервного копирования в облако требуется плагин Cloud Connect).

 

Acronis Backup – продукт, осуществляющий поддержку локального и облачного бэкапа с помощью фирменной технологии создания образов на уровне блоков, позволяющей сохранить образ системы целиком, причем с автоматическим пропуском неиспользуемых блоков данных для повышения скорости резервного копирования и экономии ресурсов хранилища. Продукт обеспечивает защиту виртуальных и физических серверов, возможно восстановление исходного состояния системы, даже если оборудование отличается от исходного. Можно переносить физические системы на виртуальные серверы (P2V), восстанавливать отдельные файлы, папки или систему, поддерживается инкрементное и дифференциальное резервное копирование. Все продукты Acronis оснащены простым графическим пользовательским интерфейсом, позволяющим через единую веб-консоль управлять процессами резервного копирования и восстановления локальных физических и виртуальных ресурсов, а также виртуальных машин Microsoft Azure и экземпляров Amazon EC2. Решение Acronis Instant Restore позволяет уже через несколько секунд восстановить работу системы, а средствами Acronis Universal Restore можно восстанавливать резервные копии на любую физическую или виртуальную машину, а также в облако.

HPE VM Explorer – простой и недорогой продукт для резервного копирования виртуальных сред VMware vSphere и Microsoft Hyper-V. Специальная утилита позволяет любому пользователю установить и сконфигурировать продукт и за несколько минут настроить резервное копирование на диск, магнитную ленту или в облако. Для работы с продуктом предлагается веб-интерфейс с интуитивно понятной навигацией и средствами для централизованного управления защитой виртуальных машин. Автоматизированное планирование резервного копирования виртуальных машин, восстановление с возможностями «самообслуживания» и простые отчеты специально рассчитаны для использования заказчиками из малых и средних компаний и не требуют привлечения высококвалифицированных специалистов.

Продукт предусматривает гибкую настройку уровней хранения резервных копий (тиринга) — в качестве целевого хранилища можно задать диск, ленточный накопитель или облако, оптимизируя использование имеющихся ресурсов (емкости хранения и пропускной способности сети).

Для компаний, специализирующихся на предоставлении ИТ-услуг, в VM Explorer имеются опции, рассчитанные на повышение уровня доступности приложений и соблюдение строгих требований по RTO. Например, можно моментально запустить и восстановить ВМ из резервной копии, а также из резервной копии восстановить любой конкретный файл. Надежность процессов бэкапа обеспечивается благодаря 256-разрядному шифрованию и автоматизированной верификации (контролю целостности) резервных копий. Интеграция с облачными сервисами позволяет строить катастрофоустойчивое решение и обеспечивать защиту непрерывно растущей виртуальной среды ИТ-инфраструктуры компании – ВМ можно без каких-либо шлюзов копировать и реплицировать в облака Amazon S3, RackSpace и OpenStack (например, HPE Helion).

Продукт предлагается в трех вариантах. Бесплатная версия предназначена для резервного копирования/восстановления ВМ и копирования файлов между серверами ESX/Windows/Linux/FreeBSD. Версия Professional включает поддержку репликации, резервного копирования на магнитные ленты, инкрементное резервирование, резервирование на другую площадку, пофайловое восстановление и верификацию резервных копий. В версии Enterprise добавляется средство Instant VM Recovery, представляющее многопользовательский интерфейс, возможности шифрования, дополнительные функции резервирования в частных и публичных облаках. При расширении бизнеса можно всегда обновить VM Explorer до более функционально богатой конфигурации, вплоть до решения корпоративного уровня – HPE Data Protector.

Veeam Backup & Replication обеспечивает резервное копирование и восстановление данных, встроенную репликацию виртуальных машин и поддержку нескольких гипервизоров. В отличие от продуктов Acronis, предлагается множество вариантов восстановления: мгновенное восстановление ВМ, Veeam Explorer для «снимков данных» и свыше 50 сценариев восстановления данных из одной резервной копии на уровне образа. Репликация ВМ с Veeam Cloud Connect на уровне образа обеспечивает послеаварийное восстановление из облака для всех приложений при RTO менее 15 минут. Продукт также обеспечивает доступность данных с помощью WAN-оптимизации и переключение на реплики ВМ. Технология Veeam Cloud Connect позволяет переносить резервные копии и реплики в удаленное хранилище.

Технологии SureBackup и SureReplica позволяют автоматизировать процесс бэкапа и обеспечить верификацию всех резервных копий и реплик ВМ. Кроме того, Veeam позволяет администраторам создавать тестовую среду и использовать ее для поиска и устранения неисправностей, тестирования, обучения и т. д.

Компаниям, которым требуется единый инструмент для защиты виртуальных и физических сред, можно обратить внимание на решение Acronis, стоимость которого, однако, достаточно высока, особенно с учетом затрат в первый год эксплуатации – Acronis Backup может оказаться вдвое, а Acronis Backup Advanced вчетверо дороже, чем VM Еxplorer Enterprise. Совокупная стоимость владения для конфигурации, насчитывающей до восьми процессоров, у Acronis Backup и VM Explorer Enterprise сопоставима, хотя последний предлагает больше возможностей по поддержке гипервизоров, копированию на магнитную ленту и в облако, а также более богатый пользовательский интерфейс. Для масштабных сред совокупная стоимость владения за три года у Acronis Backup Advanced оказывается примерно в 1,7 раза выше, чем у VM Explorer, что непременно должны принять во внимание малые и средние предприятия.

В отличие от продуктов Veeam и HPE, у Acronis поддерживается унаследованная архитектура с агентами, однако решения без агентов функционально ограничены и для работы с ними требуются подготовленные пользователи.

У продукта HPE VM Explorer имеется такая полезная сегодня функциональность, как поддержка репликации образов в облако Amazon S3 или в облако на платформе OpenStack (HPE Helion или RackSpace), а также поддержка программно-конфигурируемых платформ и интеграция со «снимками данных» при управлении с одной консоли.

С технологической точки зрения VM Explorer ближе к Veeam Backup Essentials, но для среды с небольшим числом процессоров (шесть и менее) продукт Veeam оказывается от 2 до 7 раз дороже, чем Explorer Standard, и в 1,5-4 раза превосходит по стоимости VM Explorer Enterprise. Для более масштабной среды применяется Veeam Availability Suite, который от 3 до 10 раз дороже VM Explorer Enterprise. При этом поддержка облачного резервного копирования в VM Explorer реализована напрямую, а для Veeam требуется плагин, поэтому облачных провайдеров заказчикам продукта для бэкапа придется выбирать среди партнеров Veeam. Кроме того, у VM Explorer имеется удобный веб-интерфейс, не требующий установки клиента, а сам продукт весьма неприхотлив к ресурсам — процессорам и оперативной памяти. Вместе с тем стоит отметить, что продукты от Veeam сегодня более популярны, хотя стратегически они все больше переориентируются на крупные компании, в то время как VM Explorer был разработан специально для малых и средних предприятий, оптимизирован по своим стоимостным и функциональным характеристикам именно для этой категории пользователей.

Для решения комплексных задач резервного копирования не только виртуальных, но и физических серверов понадобятся более дорогие инструменты, такие как Acronis Backup Advanced или масштабируемая система HPE Data Protector, имеющая богатый функционал и рекомендуемая для компаний, потребности которых превышают запросы, типичные для малых и средних предприятий.


Теги: виртуальные машины резервное копирование и восстановление Резервное копирование Гибридные облака HPE VMx: хост виртуальный, бэкап реальный
На ту же тему: