Сбой в электроснабжении столицы Украины мог быть вызван кибератакой




09:19 22.12.2016 |   2477



В декабре прошлого года хакеры атаковали в Украине три областные энергетические компании. Им удалось нарушить работу систем на нескольких подстанциях, из-за чего подача энергии была прервана на несколько часов.

Сбой в автоматической системе управления подстанции «Северная», расположенной вблизи Киева возле деревни Новые Петровцы, произошедший в ночь на 18 декабря этого года, мог произойти из-за постороннего вмешательства через сети передачи данных, заявил директор компании «Киевэнерго» Всеволод Ковальчук.

Сбой привел к отключению электроснабжения в северной части Киева, на правом берегу Днепра и в прилегающих областях. Специалисты «Киевэнерго» перевели систему на ручное управление и через час и пятнадцать минут снабжение было восстановлено, говорится в заявлении.

В декабре прошлого года хакеры атаковали в Украине три областные энергетические компании. Им удалось нарушить работу систем на нескольких подстанциях, из-за чего подача энергии была прервана на несколько часов. Служба безопасности Украины обвинила в атаках Россию. Хотя однозначных доказательств причастности российских организаций к атакам нет, установлено, что хакеры использовали вредоносную программу российского происхождения, известную под названием BlackEnergy.

Специалисты ESET на прошлой неделе сообщили о выявлении атак на украинские финансовые компании. По многим признакам они похожи на атаки группы, использовавшей программу BlackEnergy.


Теги: Информационная безопасность Самое интересное