Производитель систем жидкостного охлаждения требует прекратить продажу видеоускорителя AMD




09:19 09.12.2015 |   2038



В Asetek утверждают: графический адаптер Radeon R9 Fury X нарушает патенты Asetek. Судебные баталии были бы для AMD сейчас совсем некстати. Fury X — первое обновление флагманской модели семейства плат Radeon с 2013 года.

Компания Asetek, производитель системы жидкостного охлаждения для центральных процессоров, отправила письмо AMD с требованием прекратить продажи графического адаптера Radeon R9 Fury X, заявляя, что он нарушает патенты Asetek.

В конце 2014 года Asetek выиграла дело о нарушении патентов против компании Cooler Master, добившись запрета на продажу в США ее линейки жидкостных охладителей Seidon. Флагманский видеоускоритель AMD Fury X оснащен системой охлаждения, которая разработана совместно с Cooler Master.

В Asetek также могут предъявить аналогичные претензии к компании Gigabyte из-за выпускаемой ею видеоплаты GTX 980 Ti WaterForce. Как пишет сайт GamersNexus, пока этого не произошло, так как в Asetek еще не провели экспертизу этого видеоускорителя.

Судебные баталии были бы для AMD сейчас совсем некстати. Fury X — первое обновление флагманской модели семейства плат Radeon с 2013 года, когда вышла R9 290X, к тому же в AMD недавно провели реструктуризацию, предоставив отделению по видеоплатам больше автономии. Наряду с этим AMD приходится иметь дело с недовольными клиентами после программной ошибки, из-за которой перегревались некоторые платы Radeon.

По сведениям GamerNexus, в Asetek не намерены заключать лицензионную сделку с проигравшей ей патентное дело Cooler Master.


Теги: AMD Патентные войны Графические процессоры AMD Radeon R9 Fury X
На ту же тему: