ФАС: цифровая платформа — монополист, если занимает 35% рынка



Источник: ФАС


11:58 15.08.2018 |   2792



Антимонопольное ведомство ведет речь идет о рынке «взаимозаменяемых услуг»; что под этим подразумевается, не уточняется.

ФАС предложила признавать цифровую платформу монополистом, если она занимает 35% и более рынка «взаимозаменяемых услуг», пишет РБК. В ведомстве термин не уточнили, но сказали, что взаимозаменяемыми могут быть названы маркетплейсы, но не сайты конкретных магазинов. Интересно, что доминирующим не может быть признан владелец сервиса с выручкой менее 400 млн руб. за последний календарный год.

ФАС представила проект пятого антимонопольного пакета в начале 2018 года. В нем описаны критерии для отнесения к доминирующим субъектам владельцев крупных инфраструктурных платформ, интернет-платформ. Предусмотрен запрет на создание дискриминационных условий «доступа к данным, в том числе данным о потребителях».

По мнению экспертов, «ВКонтакте», Facebook и «Яндекс» могут быть признаны доминирующими участниками рынка. Можно предположить, пишут в РБК, что взаимозаменяемые услуги — это услуги, которые могут быть сравнимы и заменены одна другой, то есть имеют аналоги.


Теги: Государство, общество и ИТ Конкуренция ФАС Цифровая экономика
На ту же тему: