11:46 19.08.2013 |   1303



В министерстве финансов предлагают внести изменения в закон «О национальной платежной системе» в отношении порядка возврата средств клиентов, списанных в ходе несанкционированных операций. Об этом со ссылкой на источники в министерстве сообщила газета «КоммерсантЪ».

Согласно поправкам, предлагаемым министерством, клиент сможет рассчитывать на быстрый возврат денег, только если они были списаны со счета после того, как клиент уведомил банк об утере карты или о том, что не проводил последнюю операцию. При этом незаконность последней операции придется доказывать клиенту, а не банку, пишет издание.

Существующая версия статьи 9 закона, где описывается механизм возврата, предписывала банкам обязательно информировать клиента о проведении операции по его счету и получать его согласие. Если же операция была проведена без соответствующего информирования и получения согласия клиента, банк обязан вернуть клиенту сумму указанной операции, если не докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа. Клиент, в свою очередь, был обязан информировать банк в случае выявления им несанкционированных операций или утраты карты в течение суток.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность
На ту же тему: