13:45 29.06.2013 |   1648



Американский космический зонд, запущенный 5 сентября 1977 года, во-вот выйдет к последнему рубежу Солнечной системы.

Границы солнечной системы
Границы солнечной системы в представлении художника. Источник: NASA

Американский космический зонд Voyager 1, запущенный 5 сентября 1977 года, на данный момент приближается к последнему рубежу Солнечной системы и вскоре, возможно, войдет в межзвездное пространство. Всего зонд пролетел около 18 млрд км и сейчас передвигается относительно Солнца со скоростью 60 тыс. км/ч, уже несколько лет пребывая внутри гелиощита — области гелиосферы, в которой резко замедляются потоки солнечного ветра.

Год назад агентство НАСА сообщило, что аппарат вышел на «магнитное шоссе» — регион близ внешней границы гелиощита, через который заряженные частицы попадают в гелиосферу и наоборот. По сообщению ученых, сейчас количество частиц из Солнечной системы уменьшилось в тысячу с лишним раз меньше, а это означает, что зонд достиг границы гелиощита.

Теперь исследователи ждут данных о резких изменениях в характеристиках магнитного поля, означающих, что Voyager 1 перестал распознавать магнитное поле Солнца, а вместо него начал регистрировать межзвездное магнитное поле. Ученые не берутся оценить, сколько еще времени пройдет, пока Voyager 1 достигнет межзвездного пространства: возможно, несколько месяцев, а может быть, годы.


Теги: Digital Life