21:07 19.04.2013 |   1411



В ФАС признают, что подписывая договор по оказанию услуг связи, абоненты зачастую попросту не обращают внимания на то, что во многих случаях в нем уже содержится согласие на получение любой SMS-рекламы.

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала «Хоум Кредит энд Финанс Банк» на 100 тыс. руб. за незаконную рассылку SMS-сообщений от номера HomeCredit с рекламой услуг банка. Ранее комиссия ФАС признала банк нарушившим законодательство о рекламе при рассылке рекламных SMS-сообщений о новых финансовых продуктах, различных акциях и предложениях, открытии новых офисов.

Как разъяснили в антимонопольном ведомстве, в соответствии с законом «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено.

В ФАС напомнили всем, кто хочет обратиться с жалобой на получение SMS-рекламы, согласие на которое не давали, что к самой жалобе необходимо приложить фотографию дисплея телефона с текстом сообщения, распечатку электронной почты или аудиозапись звонка; а также заверенную детализированную выписку от оператора связи, подтверждающую поступление SMS-сообщения, звонка.

Впрочем, признают в ФАС, подписывая договор по оказанию услуг связи, абоненты зачастую попросту не обращают внимания на то, что во многих случаях в нем уже содержится согласие на получение любой SMS-рекламы.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность
На ту же тему: