12:50 30.11.2012 |   1008



Согласно второму обзору венчурного рынка России, подготовленному Центром технологий и инноваций PwC и компании РВК, общий объем венчурных инвестиций на российском рынке за первые три квартала 2012 года составил 495 млн долл., которые были получены в результате 117 сделок с учетом сделок, стоимость которых не разглашается.

Согласно отчету, лидером по объему венчурных вложений по-прежнему остается сектор ИТ: за три квартала 2012 года их объем составил 485 млн долл., что в два с половиной раза больше, чем за аналогичный период 2011 года. Авторы исследования констатируют тот факт, что прогноз, сделанный в рамках прошлого отчета, оказался консервативным: уже по результатам девяти месяцев 2012 года объем венчурных инвестиций в ИТ-сектор превысил ожидаемые 450 млн долл. При этом число сделок практически не изменилось. Это позволяет сделать вывод о постепенном изменении структуры рынка венчурных инвестиций в пользу более зрелых компаний. Существенный рост суммарного объема инвестиций в секторе ИТ происходит не из-за увеличения количества сделок, а в результате больших объемов вложений, с более поздними раундами инвестиций на более зрелых стадиях развития проектов.

Безусловным лидером по привлечению инвестиций остается подсектор электронной торговли. На него приходится 21 сделка, в рамках которых были привлечены инвестиции на сумму около 315,7 млн долл., что демонстрирует рост более чем в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом 2011 года (14 сделок, 48,9 млн долл.). По количеству завершенных сделок лидирует подсектор облачных технологий — 22 сделки на сумму около 25,6 млн долл.. На третьем месте — проекты, связанные с направлением социальных сетей и справочно-рекомендательными сервисами — 17 сделок. Несмотря на высокую активность в данном подсекторе, объем венчурных инвестиций в рамках указанных сделок составил всего 24,7 млн долл.

В отчете отмечаются также проекты, связанные с развитием сервисов мобильных приложений — шесть сделок на общую сумму 26,3 млн долл., а также подсектор онлайн-туризма, в котором активность сохранилась на уровне прошлого года — пять сделок на сумму около 25 млн долл.


Теги: