08:34 02.11.2012 |   1464



Хотя дата выпуска версии Windows для 64-битных процессоров ARM пока не определена, в компании ARM утверждают, что работа над реализацией поддержки 64-битных архитектур ведется с партнерами-разработчиками программного обеспечения постоянно.

Операционная система Windows RT для 32-битных процессоров ARM была выпущена компанией Microsoft на прошлой неделе, а на этой компания ARM представила первые модели процессоров, основанных на 64-битной архитектуре  ARM v8  — Cortex-A57 и Cortex-A53. В ARM полагают, что серверы и мобильные устройства с этими процессорами появятся на рынке в 2014 году.

Windows RT работает на планшетах с 32-битными процессорами производства Nvidia и Qualcomm. В Nvidia ведется разработка процессора под кодовым названием Project Denver, который будет основан на 64-битной архитектуре ARM. Qualcomm тоже является партнером ARM, но конкретной информации о разработке 64-битных технологий в компании пока не дают.

Переход на 64-битную архитектуру был бы естественным шагом в развитии технологий ARM, но перенос приложений на 64-битную платформу ARM с платформы x86 часто сопряжен с трудностями, отмечают аналитики.


Теги: Программное обеспечение