18:48 17.10.2012 |   962

Рубрика Автоматизация предприятий



К концу 2018 года абонентская база 4G в России может достичь, в зависимости от сценария, от 10 до 20 млн пользователей. Одна из проблем, которую предстоит решить операторам мобильной связи – внедрение голосовых услуг в сетях 4G и защита своих доходов от базовых услуг.

В 2012 году в России появились первые коммерческие сети LTE, которые обеспечивают наилучшие на сегодняшний день характеристики передачи данных в мобильных сетях. Однако уже в следующем году в мире могут появиться первые сети, построенные по технологии LTE Advanced, которые полностью удовлетворяют требованиям, предъявляемым к сетям четвертого поколения. В Москве фрагмент такой сети уже построен.

Как подчеркивают в J’son & Partners Consulting, потребность мобильных пользователей в высоких скоростях передачи данных, резкий рост потребления мобильного трафика, «тяжелого» контента, появление новых видов мобильных устройств будут подталкивать операторов к внедрению LTE Advanced как наиболее совершенной технологии мобильного доступа в среднесрочной перспективе. LTE Advanced станет логическим эволюционным продолжением технологии LTE, которая показывает сегодня впечатляющую динамику.

В России существенным тормозом для развития 4G является дефицит частотного спектра. Кроме того, в стране отсутствуют такие механизмы, как технологическая нейтральность, распределение частотного спектра на аукционах, совместное использование активной инфраструктуры. Кроме того, недостаточно проработаны на законодательном уровне механизмы взаимодействия базового и виртуального оператора.

Несмотря на эти сложности, 9 октября Yota объявила о запуске технологии LTE Advanced на фрагменте своей LTE-сети в Москве. С появлением в 2013 году устройств, поддерживающих эту технологию, Россия может стать одним из пионеров в мире по внедрению коммерческих сетей LTE Advanced. Согласно прогнозам, к концу 2018 года, абонентская база 4G в России может достичь, в зависимости от сценария, от 10 млн до 20 млн пользователей.

Основными задачами операторов 4G на ближайшие несколько лет станут вопросы взаимодействия со сторонними поставщиками и внедрения востребованных дополнительных услуг (Value-Added Services, VAS). Однако в России, по крайней мере в ближайшие два-три года, передача данных в сетях мобильной связи останется основной услугой, приносящей операторам львиную долю доходов. Рынок VAS на сетях LTE, а впоследствии и на сетях LTE Advanced будет ограниченным до тех пор, пока проникновение мобильных устройств и зона покрытия сетей не превысят определенный «критический порог».

Среди наиболее перспективных направлений, которые могут быть востребованы в 4G, выделяются мобильное ТВ и видео, мобильные онлайн-игры, мобильная телемедицина, а также мобильная коммерция.

Одна из проблем, которую предстоит решить операторам мобильной связи – это внедрение голосовых услуг в сетях 4G и защита своих доходов от базовых услуг. По оценкам Informa Telecom&Media, снижение доходов сотовых операторов Западной Европы от использования их абонентами сторонних IP-сервисов (например, Skype) уже в 2012 году достигнет 4%.


Теги: Автоматизация предприятий