17:03 17.04.2012 |   1266



Подкомитет по инвестициям в информационную инфраструктуру Торгово-промышленной палаты изучит необходимость создания государственной программы по развитию в России ШПД. Об этом в рамках заседания комитета ТПП по инвестиционной политике сообщил его председатель Антон Данилов-Данильян, передает РБК. Председателем созданного подкомитета был назначен заместитель генерального директора «Связьинвеста» Михаил Лещенко, который ранее разработал предложение по созданию такой госпрограммы. 

Как сообщил Лещенко, по развитию широкополосного доступа Россия отстает от Европы на три-четыре года, а от Японии и Южной Кореи - на восемь лет. По его мнению, это отставание нужно сократить, так как развитие ШПД напрямую влияет на экономику государства. Достижение полного покрытия ШПД к 2015 году потребует от 20 млрд долл. инвестиций в зависимости от цели по скорости доступа. При этом мобилизация ресурсов такого объема не возможна без участия государства. Лещенко считает, что без участия государства процесс увеличения уровня проникновения сетей широкополосного доступа в России до 100% может затянуться на 15 лет.

Возможные методы стимулирования развития ШПД Лещенко разделил на три группы: законодательные инициативы и регулирование, финансирование и создание компаний. 


Теги: