13:56 02.04.2012 |   1097



Российская компания «РОСА» выпустила бета-версию системы разработки программного обеспечения с открытым кодом ROSA ABF. Как поясняют в компании, ROSA Automatic Build Farm предоставляет единую среду для непрерывной разработки популярных дистрибутивов открытых операционных систем и прикладных программ для них. ROSA ABF позволяет развивать дистрибутивы практически на множестве пакетных баз, включая Red Hat, Debian, OpenSuse, Ubuntu, Mandriva, ROSA, Alt Linux и др.  Исходные коды проекта доступны на условиях лицензии GPL v2.

Система отходит от политики специализации на одном дистрибутиве открытой ОС и его производных, что порождает создание механизма автоматизированного согласования зависимостей при пересборке пакетов. Как заверяют в ROSA, в результате доступные разработчикам в рамках ROSA ABF базовые компоненты ПО собраны без конфликтов друг с другом.

Проект ROSA ABF развивается с 2010 года. В 2011 году первые рабочие результаты были сданы Минкомсвязи РФ в качестве прототипа среды разработки программного обеспечения в рамках первого этапа по созданию Национальной программной платформы.


Теги: Программное обеспечение