08:00 30.09.2011 |   1139



Компания Google приобрела участки под постройку своих первых центров обработки данных в Гонконге, Тайване и Сингапуре. Сроки начала строительства пока не определены — компания ведет переговоры с местными властями и партнерами — но, как правило, постройка центра занимает один-два года.

Самый большой участок в 15 гектаров Google приобрела на Тайване. Центр на Тайване займет как минимум 2,7 гектара, а в Сингапуре — 2,45 гектара. На строительство каждого из центров на Тайване и в Гонконге выделяется свыше 100 млн долл.

Необходимость создания местных центров обработки данных связана как с понижением стоимости обслуживания клиентов, так и с законодательством некоторых стран, требующих, чтобы обработка данных велась на их территории. Сейчас Google принадлежит шесть дата-центров в США и по одному в Финляндии и Бельгии. Центров в Азиатско-Тихоокеанском регионе у компании нет, но есть 15 местных подразделений, где уже работают тысячи сотрудников.

В Азии в Интернет ежедневно выходит больше людей, чем в любой другой части света. Но у Google в этом регионе есть серьезные соперники. В Китае поисковая система Baidu популярнее Google, а в Гонконге и на Тайване ей противостоят Yahoo и Facebook.


Теги: