20:32 21.06.2011 |   1880



Компания-стартап Naratte предлагает технологию Zoosh, которая, в отличие от известной технологии NFC, использует обычные динамики и микрофоны и передает информацию посредством звуковых волн.

Компания-стартап Naratte предлагает технологию связи ближнего радиуса действия под названием Zoosh, которая, в отличие от известной технологии NFC, не требует наличия в телефоне специальной радиосхемы — она использует обычные динамики и микрофоны и передает информацию посредством звуковых волн. Как и NFC, она может применяться в бесконтактных платежных системах. Пользователь должен поднести телефон к терминалу продаж и, запустив специальное приложение, воспроизвести через динамик закодированный звук. Частота этого звука находится за пределами человеческого восприятия.

Телефон может обмениваться звуками и с обычными компьютерами, а для терминалов продаж, не имеющих встроенного микрофона, несложно сделать соответствующий адаптер, полагают в Naratte. Купоны на скидки и прочие коды можно присылать владельцам в виде звуковых файлов по MMS. Практически любой телефон, способный воспроизводить файлы mp3, сможет работать с Zoosh.

Не все аналитики уверены в успехе этой технологии. Главной проблемой, как всегда в таких случаях, является создание экосистемы с участием и производителей, и торговых организаций.


Теги: