12:11 12.05.2016 |   2967



Это стало одной из ключевых тем в выступлении главы Минкомсвязи на Правительственном часе в Государственной думе, где он рассказал о текущей работе министерства.

Создание ресстра отечественного ПО — не ответ на санкции, а последовательная политика мягкой поддержки собственных разработчиков, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров в своем выступлении на Правительственном часе в Государственной думе.

Министр напомнил о том, что многие министерства, ведомства, региональные структуры закупали зарубежные программные продукты даже когда были соответствующие аналоги, произведенные в Российской Федерации. Изменить эту практику призваны поправки в законы, которые были внесены по инициативе группы депутатов во главе с председателем отраслевого комитета Леонидом Левиным и обязали госзаказчиков преимущественно использовать те продукты, которые были включены в реестр отечественного ПО.

Никифоров также привел данные отраслевых ассоциаций, согласно которым российские разработчики в 2015 году обеспечили экспорт ИТ-услуг и продуктов в размере 7 млрд долл. «Мы видим, что это точка роста российской экономики, которая является, в том числе, и серьезной экспортоориентированной статьей дохода нашего бюджета», — подчеркнул министр.

 

Глава Минкомсвязи также сообщил, что ИТ-отрасль продолжает получать точечные меры поддержки. В частности, пункт по поддержке отрасли вошел в так называемый план устойчивого развития экономики, который был утвержден Председателем Правительства 1 марта текущего года. В его рамках планируется впервые целевым образом поддерживать разработку и продвижение российского программного обеспечения.

Важнейшим элементом законодательной поддержки развития ИТ-отрасли Никифоров также назвал сохранение льгот по страховым взносам для разработчиков. Сегодня около шести тысяч компаний пользуются этой привилегией, отметил он.


Теги: налоговые преференции Импортозамещение Николай Никифоров Минцифры Реестр российского ПО
На ту же тему: