Бытовые диски для облаков




ПО к новым внешним накопителям Seagate ориентировано на интеграцию с социальными сетями

10:00 06.07.2012   |   1450 |  Александр Яковлев |  Computerworld Россия

Рубрика Технологии



Новые диски Seagate могут работать с Windows и MacOS одновременно
Новые диски Seagate могут работать с Windows и MacOS одновременно

Seagate выпустила новую серию внешних портативных дисковых накопителей Backup Plus, рассчитанных на потребительский рынок. Устройства комплектуются программным обеспечением Seagate DashBoard, которое позволяет автоматически создавать резервные копии не только содержимого локального диска, но также фото- и видеоматериалов, хранимых пользователем в сервисах Facebook и Flickr.

Диски выпускаются в трех модификациях: емкостью 500, 750 Гбайт и 1 Тбайт. Благодаря компактным размерам — 12х8 см при толщине менее 1,5 см и малому весу — 0,22 кг их удобно носить с собой, например на работу.

Кроме этого, предлагается накопитель Backup Plus Desktop, предназначенный для стационарного использования — его габаритные размеры 44х124х158 мм, масса 1,08 кг. Емкость — 1, 2, 3 или 4 Тбайт.

Наличие в комплекте драйвера файловой системы NTFS для компьютеров Apple позволяет использовать один и тот же диск с Windows и Mac OS одновременно.

Все диски имеют интерфейс USB 3.0, совместимый с USB 2.0. Можно приобрести адаптеры для портов Thunderbolt и FireWire 800. Поддерживаются операционные системы Windows XP SP3, Windows Vista, Windows 7 и Mac OS версии 10.6 и новее.

Программное обеспечение Dashboard позволяет создавать как полные резервные копии в упрощенном режиме, так и выбирать подлежащие копированию каталоги и файлы. Копирование может осуществляться с заданной периодичностью. Функция работы с хранилищами социальных сетей, помимо копирования и стандартного восстановления, обеспечивает массовую загрузку фотографий в указанный раздел с комментариями. По словам представителей Seagate, в будущем возможна поддержка работы и с другими социальными сетями, такими как «ВКонтакте».

Новым ПО будет опционально комплектоваться и особо компактный привод Seagate Slim толщиной менее сантиметра (его объем — 500 Гбайт), который производится уже более года.

Портативные устройства уже поступили в продажу — диск емкостью 500 Гбайт предлагается по цене менее 3 тыс. руб., терабайтный диск стоит около 4 тыс. Те же самые модели накопителей можно приобрести и без программного обеспечения, в этом случае цена будет ниже.

Любопытна статистика, приводимая Seagate в доказательство беспечности пользователей в отношении резервного копирования. Компания Park Associates, специализирующаяся на исследованиях рынка и консультативных услугах, опросила в 2011 году представителей 2 тыс. американских домохозяйств, имеющих широкополосное подключение к Интернету. Менее 25% из них имеют еженедельный план резервного копирования информации из своих систем. В российских условиях такие данные, наоборот, должны восприниматься как свидетельство высокой технической культуры. Трудно представить, что наши пользователи оперируют в быту такими понятиями, как «план резервного копирования».


Теги: Читайте больше