Телефон как смарт-карта




Google интегрировала технологию NFC в свой смартфон

11:30 12.01.2011   |   1196 |  Валерий Коржов |  Computerworld Россия

Рубрика Технологии



Мобильный телефон постепенно обрастает все новыми функциями. Вполне возможно, что в 2011 году он станет полноценным платежным инструментом, таким же как смарт-карты. Для этого уже разработаны технологические решения, подготовлены стандарты и даже появляются первые реализации.

Технология сверхблизких коммуникаций NFC впервые была реализована в телефоне Google Nexus S

Мобильный телефон постепенно обрастает все новыми функциями. Вполне возможно, что в 2011 году он станет полноценным платежным инструментом, таким же как смарт-карты. Для этого уже разработаны технологические решения, подготовлены стандарты и даже появляются первые реализации. В частности, совсем недавно компания Google выпустила собственный смартфон Nexus S, в котором реализована поддержка технологии связи ближнего радиуса действия (Near Field Communications, NFC). В основном ее планируется использовать для совершения финансовых транзакций, поскольку NFC опирается на стандарты бесконтактных пластиковых карт. Компания NXP, которая производит чипы для работы с NFC, представила на прошедшей в конце декабря пресс-конференции приложения, опирающиеся на  возможности данной технологии.

Спецификация NFC, предложенная NXP совместно с Sony, по своей сути, является расширением стандарта бесконтактных карт. Хотя расстояние, на котором должны находиться устройства для взаимодействия, составляет всего несколько сантиметров, этого достаточно для решения большого круга задач, в которых применяются идентификационные радиометки, платежные системы, электронные паспорта и билеты. К тому же для работы с NFC можно использовать уже развернутую инфраструктуру бесконтактных карт — для этого не потребуется менять считывающие устройства.

Есть несколько способов получить доступ к технологии NFC: использовать для хранения данных специальное устройство, подключаемое к SIM-карте, просто прилепить к телефону бесконтактную метку с возможностью записи на нее различных данных или интегрировать в корпус телефона специальный процессор и антенну. Если первые два сценария позволяют использовать только ограниченный функционал технологии NFC, то последний позволяет установить на смартфон специальное NFC-приложение. Сейчас таким телефоном является только Google Nexus S, выпускаемый для поискового гиганта компанией Samsung. Однако в течение 2011 года и другие производители смартфонов должны выпустить аппараты с поддержкой NFC.

Компания NXP совместно с Trusted Logic реализовала поддержку стека протоколов NFC в платформе Android в апреле 2010 года, однако для построения приложений на данной технологии недостаточно только программных компонентов. Чтобы реализовать поддержку NFC, разработчик телефона должен встроить в него специальную антенну, которая обеспечивает взаимодействие по протоколу NFC, и соответствующий процессор. Кроме того, технология NFC предполагает наличие специальной области защищенной памяти, где могла бы храниться секретная информация о совершаемых транзакциях. В качестве доверенной памяти сейчас принято использовать стандартную SIM-карту.

Для демонстрации возможностей NFC в NXP представили приложение, разработанное российской компанией «Платежные технологии». Это приложение позволяет загрузить в Nexus S электронный билет для наземного транспорта Москвы, что дает возможность использовать сматрфон для прохода через турникеты: достаточно поднести подобное устройство к считывателю бесконтактной карты. В принципе загрузить в телефон можно и другие радиометки, которые можно будет использовать для прохода через корпоративные турникеты контроля доступа, а также как защищенное хранилище идентификационной информации или же как банковскую карту. SIM-карты телефона достаточно для хранения нескольких меток - точное их число зависит от приложения. В результате один телефон может взаимодействовать по протоколу NFC с самыми разнообразными системами.

Технология NFC остается пока довольно редкой, поскольку не распространены устройства с ее поддержкой, а также невелико число приложений, в которых она используется. Однако многие производители телефонов, такие как Apple и Nokia, собираются представить в 2011 году смартфоны с поддержкой NFC, поэтому проблема с устройствами может решиться в самое ближайшее время. Кроме того, повторим, есть возможность хранить данные для радиометок в обычных телефонах, но с ограничением по функциональности. Однако, для того чтобы технология стала популярной, разработчикам, в том числе российским, потребуется еще предложить немало приложений, которые поддерживали бы ее.


Теги: